中国仲裁法学研究会2009年年会在湘潭市隆重举行

文章来源:发布时间:2009-11-22 10:36:26浏览次数:

中国仲裁法学研究会2009年年会在湘潭市隆重举行

我院教师参加会议并作学术报告


2009年11月19日至20日,中国仲裁法学研究会第二届会员代表大会、第三届“中国仲裁与司法论坛”暨中国仲裁法学研究会2009年年会在湖南省湘潭市华都国际大酒店隆重举行。260多名来自全国各地的仲裁员、法官、律师、政府官员和学者出席了本次会议。本次年会由中国仲裁法学研究会、中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会和最高人民法院民事审判第四庭主办,湘潭仲裁委员会和湘潭大学法学院承办,湘电集团有限公司协办。

19日上午9点,中国仲裁法学研究会第二届第一次会员代表大会暨第三届“中国仲裁与司法”论坛在华都国际大酒店商务会所2楼隆重开幕。开幕式由中国国际经济贸易仲裁委员会副主任兼秘书长、中国仲裁法学研究会副会长于健龙主持,湘潭市常务副市长、湘潭仲裁委主任毛腾飞、湘潭大学党委书记肖国安分别致欢迎词。湖南省人大常委会副主任谢勇、中国法学会副会长周成奎、中国仲裁法学研究会会长董松根分别作重要讲话。我院十余名师生参加了开幕式并聆听了随后举行的学术报告。

开幕式结束后,最高院民四庭刘贵祥庭长为会议作了题为《外国仲裁裁决承认与执行情况》的学术报告;全国人大法工委民法室贾东明副主任介绍了《民法立法现状》;商务部条法司温先涛处长讲解了《关于外商投资企业及外资并购有关法律问题及仲裁》;国务院台办条法司张万明副司长为大家介绍了《涉台仲裁的现状与展望》。

从19日下午开始,大会进入学术交流阶段。来自司法机关、仲裁机构、行政机关、学术研究单位的80多位领导、实务届人士及学者专家,分“仲裁理论实务拓展新视野”、“和谐仲裁与ADR机制”、“司法监督与裁决的承认和执行”三个大的专题做了精彩的学术报告和评议,将本次年会推上了高潮,为与会人员提供了一份难得的学术思想盛宴。

湘潭大学法学院•知识产权学院对此次年会十分重视,院长胡肖华教授、院党委书记廖永安教授及教师何文燕教授、张立平教授、姜霞副教授、朱伟东副教授、蔡高强副教授等参加了本次会议并作学术报告。此外,仅我院师生提交的参会学术论文就有近20篇。

张立平教授作重要报告 姜霞副教授作重要报告

在学术交流阶段,我院教师积极参与主持、报告、和点评。胡肖华院长主持了第二个专题——“和谐仲裁与ADR机制”的交流。在该专题中,张立平教授就“仲裁结合的新实践及其正当性研究”做了重要报告;何文燕教授则是本次会议唯一一位将视点集中于今年6月份出台的《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》的学者,她的报告主题是《我国农村土地承包经营纠纷仲裁制度的行政化之检讨》;姜霞副教授在第三个专题的讨论中作了题为《我国仲裁司法审查程序的实证分析及其完善》的重要报告;廖永安教授对来自东营仲裁委员会的黄海波科长的报告《从我国仲裁司法审查制度看仲裁法的修改及完善》做了深刻点评。