【诉讼法学研究中心】管理模式与规章制度

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2013-08-02 07:22:18浏览次数:

  本中心由湖南省教育厅与湘潭大学共建,按照“竞争入选、定期评估、不合格淘汰、达标替补”的动态管理要求设计开放式运行机制。中心已建立《湘潭大学诉讼法学研究中心章程》、《湘潭大学诉讼法学研究中心学术委员会条例》、《湘潭大学诉讼法学研究中心科研工作管理制度》、《湘潭大学诉讼法学研究中心经费使用办法》、《湘潭大学诉讼法学研究中心图书资料仪器设备管理条例》、《湘潭大学诉讼法学研究中心科研津贴与奖励办法》、《湘潭大学诉讼法学研究中心科研工作量考核条例》、《湘潭大学诉讼法学研究中心认定的一二三类学术期刊名录》、《湘潭大学诉讼法学研究中心学术委员会名单》,在人员、项目、成果、学术交流、经费、科研设施与图书资料、档案、网络管理上形成了规范化的运作规制。

  (1)人员管理机制

  中心以“开放、流动、竞争、合作”为原则实行全员聘任制,所有人员均破除终身制,由基地负责人按“带课题和经费进基地、完成课题后出基地”的要求聘任。制定了《湘潭大学诉讼法学研究中心章程》,对中心主任、副主任、秘书等人员的职责分工、工作事项进行了详细的规定;制定了《湘潭大学诉讼法学研究中心学术委员会条例》,对中心学术委员会的组成、职权和工作流程进行了规定。

  (2)项目管理机制

  在项目承担上,中心遵循“公开竞争、公开招标、择优支持”的原则,制定了《湘潭大学诉讼法学研究中心科研工作管理制度》,对中心科研项目的规划、申报、审批、监督和评估进行了详细规定;另外,学术委员会严格按照《学术委员会条例》的相关要求,在涉及项目的相关事项上履行相关职责,发挥着主导型作用。

  (3)成果管理机制

  中心在学术委员会的指导下,对成果进行规范管理,按照中心《湘潭大学诉讼法学研究中心科研津贴与奖励办法》、《湘潭大学诉讼法学研究中心科研工作量考核条例》、《湘潭大学诉讼法学研究中心认定的一二三类学术期刊名录》的相关规定,对中心成果的备案、统计、奖励、知识产权惩戒进行了规定。

  6.2.4 学术交流管理

  中心在建设周期内每年主办至少一次全国性或国际性学术会议,优化和组织科研队伍、研讨诉讼法学重大理论和实践问题。平均每年为中心研究人员提供2人次以上的出国访问学者名额,并接待8人以上的国外访问学者。

  (4)经费管理制度

  根据中心制定的《湘潭大学诉讼法学研究中心经费使用办法》,对中心的各项收支进行了严格的管理;按照《湘潭大学诉讼法学研究中心图书资料仪器设备管理条例》,对中心的图书资料、仪器设备等资产进行管理。中心专款专用,对上级主管部门投入经费的使用比例为严格按照规定比例使用。另外,对中心通过承担各级政府部门、企事业单位的委托研究和国际合作研究项目取得的经费,也严格规范使用。

  (5)日常管理制度

  中心建立了完备的科研档案管理制度,包括科研人员档案、项目档案、成果档案、学术会议档案、经费档案等各类管理工作档案;在加强网络建设的同时加强网络管理,将中心及其成员的各项动态及时体现在网页中,使中心网站更符合基地科研、教学的要求,力争打造湖南省哲学社会科学重点研究基地一流网络平台;建立工作简报制度,要求研究人员及工作人员对中心的重大学术活动、重大项目进展情况以及规章制度制订、修改、执行情况,通过网络进行公布和报送。