【诉讼法学研究中心】中心简介

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2013-08-02 07:57:02浏览次数:

  湖南省普通高校哲学社会科学重点研究基地——湘潭大学诉讼法学研究中心成立于2008年,以服务法治湖南建设,培养高层次、复合型法律人才为宗旨,通过今年来的不断发展,已经成为融教学科研、人才培养与服务社会为一体的省内一流、全国知名的科学研究高地、人才培养重镇、学术交流盛地和知名智库。

  中心主任为湘潭大学法学院院长廖永安教授,副主任为李蓉教授、倪洪涛教授。中心以湖南省十二五重点学科诉讼法学为学科依托,以湖南省检察理论研究基地、湖南省调解理论研究与人才培训中心、中美法律文化交流中心、国家级精品课程“诉讼证据法学”等教学、科研平台为支撑,目前形成了民事诉讼法学、刑事诉讼法学和行政诉讼法学三个研究方向。中心拥有一批学历高、专业强、富有创新能力的研究队伍。现有专职研究人员25人,其中教授13人,副教授10人,讲师2人,共24人取得博士学位。自中心成立以来,共出版专著、译著30余部,在高级别刊物上发表论文300余篇,或省部级以上科研项目50余项,或省部级以上科研奖项15余项。

  中心自成立以来,始终重视制度建设,已建立了《湘潭大学诉讼法学研究中心章程》、《湘潭大学诉讼法学研究中心学术委员会条例》等九项规章制度,在人员、项目、成果、学术交流、经费、科研设施与图书资料、档案、网络管理上形成了规范化的运作规制。在基础设施和条件建设方面,中心拥有国内一流的模拟法庭,建立了证据法学特色研究及其他专题研究数据库。开设了总面积达600多平方米,座位共200多个,每周开放时间达56个小时的两个阅览室,中心中外文藏书达1.88万余册,订阅中外文期刊达160种,国际电子期刊达3卷。