郝振江教授做客湘大法学院讲授“诉讼法学研究的方法论”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-06-07 11:45:58浏览次数:

6月3日晚,湘潭大学诉讼法研究中心系列学术讲座活动在我院东附一楼会议室隆重举行。河南大学法学院教授、博士生导师郝振江老师以“诉讼法学研究的方法论——日本法下的要件事实论”为主题做了精彩的讲座。此次讲座由湘潭大学法学院教授、博士生导师王国征老师主持,李蓉教授、张立平教授、胡宇清副教授,黄艳好博士及我院学生一起聆听了本次讲座。

郝振江教授首先回顾了我国以往的诉讼法学研究方法,对“从立法论出发”和“从比较法角度出发”的两种法学研究方法进行了具体分析。在讲座中,郝教授指出德国、日本等诉讼法学界是以法解释学作为基本研究方法,我国诉讼法学界可以借鉴此种研究方法。随后,郝振江教授具体介绍了三种解释方法:文义解释、体系解释与目的解释。针对三种不同的解释方法,郝教授分别阐述了其利弊,特别指出利益衡量的方法在法解释学中的重要作用。郝教授认为在个案中的利益衡量,要充分考量当事人、第三人、公共利益与裁判者的利益,在综合各方利益之后才能作出结论。

2.jpg

在讲座的互动环节,郝振江教授对我院师生提出的问题逐一进行了详尽的解答,并对法解释学在诉讼法学研究中的发展和运用提出了自己的见解和希冀。最后,王国征教授对讲座做了精彩点评,本次讲座在师生热烈的掌声中落下帷幕。(文/胡赟)