首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

2009年知识产权高校巡回讲座来到湘潭大学

文章来源:发布时间:2009-09-23 22:46:03浏览次数:

       2009年9月22日早上8:30,由中国知识产权培训中心主办,湖南省知识产权局、湘潭市人民政府和湘潭大学协办,湘潭市知识产权局和湘潭大学知识产权学院承办的“知识产权高校巡回讲座”(湘潭站)在逸夫楼报告一厅拉开了序幕。

       北京大学法学院、知识产权学院郑胜利教授、中国知识产权培训中心燕冲副主任以及湖南省知识产权局副书记陈仲伯分别就国家知识产权的相关知识进行了讲解。出席本次讲座的还有湘潭大学罗和安校长,湘潭市张志成副市长、湘潭市知识产权局成晓红局长以及廖永安、黄云清、邓一凡、陈洗军等学校领导。湘潭大学与湖南科技大学的部分师生也前来聆听讲座。

       讲座开始前,罗校长与燕主任分别作了开幕式的演讲。罗校长就我国目前的知识成果和对知识产权的重视程度进行了论述并表示了对此次讲座的期待,并对此次讲座的重要性进行强调。随后燕主任提出了针对理工科学生在知识产权方面的盲点进行了详细讲述,同时,燕主任指出,知识产权作为一种战略在金融风暴等世界话题中有着重要作用,对知识产权的作用做出了重要强调,最后,燕主任也对全体学生提出了殷切希望。讲座中,北大教授郑胜利从知识与知识产权、知识的公告性与知识产权的私权性、知识产权的合理性、知识产权、专利的时效性以及保护专利等立个方面分别进行了详细论述。在讲座过程中,现场学生也对郑教授提出了知识产权的相关方面的问题,郑教授针对这些问题做了详尽解释,给了同学们满意的回答。师生互动环节加深了广大学生对知识产权的了解,并就社会上存在的问题与现场专家进行了很好的互动交流。

       互动环节后,湖南省知识产权局组陈仲伯副书记讲述了发明与专利保护的相关知识,同时陈书记在讲座中与大家分享了他赴日学习的心得,并以日本丰田公司为例,突出了自主创新能力对于一个企业和一个国家的重要性,并对现场学生的一些疑问做出解答。

       这次讲座内容丰富,学生提问客观具体,讲座取得了巨大的成功,不仅加深了大学生对知识产权重要性的理解,培养、提高高校学生的知识产权意识,并为大学生维护自身权利和在以后的生活学习中提供了保障,对大学生具有深厚影响。