首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

暑期学校系列报道—吴汉东教授作题为《关于知识产权的本质性认识》的学术报告

文章来源:发布时间:2009-07-21 08:29:30浏览次数:

2009湖南省法学研究生暑期学校系列报道之五

                         吴汉东教授:关于知识产权的本质性认识

       7月20日上午,我国知名知识产权法学家、中南财经政法大学校长、博士生导师吴汉东教授莅临我校,在图书馆学术报告厅为我校主办的“湖南省法学理论与实践创新型人才培养研究生暑期学校”的学员带来了一场题为“关于知识产权的本质性认识”的学术报告会。法学院知识产权学院部分教师参加了报告会。

       在报告中,吴汉东教授从私人层面(知识财产私有的权利形态)、国家层面(政府公共政策的制度选择)、国际层面(世界贸易体制的基本规则)等展开论述,系统的论述了知识产权的本质。吴汉东教授认为,知识产权在私人层面是知识财产私有的权利形态,仍为私权;在国家层面上则是政府公共政策的制度选择,国家知识产权战略更是公共政策选择的典型形式;在国际竞争中,国家应在遵守世界贸易体制的基本规则的前提下,透彻理解、利用知识产权国际条约与国内立法合理、灵活地保护国家利益。

吴汉东教授为暑期学校学员做精彩报告

       报告会结束后,学员就自己感兴趣的领域踊跃提问,吴教授以缜密、睿智的语言予以了回应,博得与会师生的阵阵掌声。

        报告会的成功举行,对于扩展我校学生知识产权视野,推动实践创新型人才培养,特别是对我校知识产权学院的教学、人才培养与对外交流具有深远意义。

     简介:吴汉东  1951年1月生,法学博士,教授、博士生导师。现任中南财经政法大学校长,教育部人文社科重点研究基地、国家保护知识产权工作研究基地:中南财经政法大学知识产权研究中心主任,兼任教育部社会科学委员会委员、教育部高校法学学科指导委员会副主任委员、中国法学会知识产权研究会会长、中国高校知识产权研究会副理事长、最高人民法院特约咨询专家、国家知识产权战略专家组成员。享受国务院政府特殊津贴专家,湖北省有突出贡献的中青年专家、国家百千万人才工程第二层次人选。

吴汉东教授在知识产权法和民商法领域均作了诸多开拓性的研究,在不少问题上为后来者奠定了研究的基础,特别是在知识产权基础理论、无形财产权理论、著作权合理使用制度等方面的研究,始终处于学术前沿,因其卓越学术影响力,吴汉东教授荣膺“2008中国知识产权年度最有影响力十大人物”。吴教授代表性著作有《著作权合理使用制度研究》、《无形财产权制度研究》等,得到了学界的高度称誉。