首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

暑期学校系列报道—张志成博士作题为《知识产权制度与知识产权战略》的学术报告

文章来源:发布时间:2009-07-21 08:56:01浏览次数:

2009湖南省法学研究生暑期学校系列报道之六

                               张志成博士:知识产权制度与知识产权战略

        7月20日下午,国家专利局党委副书记、湘潭市人民政府副市长(挂职)张志成博士莅临我校,在图书馆学术报告厅为我校主办的“湖南省法学理论与实践创新型人才培养研究生暑期学校”的学员带来了一场题为“知识产权制度与知识产权战略”的学术报告会。法学院知识产权学院部分教师参加了报告会。

        在报告中,张志成博士从知识产权制度与知识产权战略、知识产权的历史演变、知识产权战略的历史发展、我国知识产权战略推行中的问题与关键等方面展开了系统论述。作为亲自参与《国家知识产权战略纲要》的专家,张博士以平和的语言深入浅出地解读了我国知识产权战略的制定背景、目标、发展、推行与关键,提供了来自实践部门与决策部门的第一手信息。张志成博士强调,在知识产权为私权的前提下,知识产权不再单纯是法学问题,知识产权法制(法治)日益工具化;国家知识产权战略是经济全球化的必然结果;Trips完全颠覆了传统立法概念和机制,在很大程度上限制了国家的主权,进而也限制了发展中国家公民的政治权利,需要反思;对于发展中国家而言,要想实现国家利益最大化,就要在发展中国家的要求、国内普通产业和国内具备相当创新能力的产业以及不同发展水平的地区之间维持微妙的平衡。

张志成博士在演讲中(左一为主持人湘潭大学法学院知识产权学院院长胡肖华教授)

        报告会结束后,学员就自己感兴趣的领域踊跃提问,张博士以幽默的语言缜密地予以了回应,博得与会师生的阵阵掌声。

        报告会的成功举行,对于扩展我校学生知识产权视野,推动实践创新型人才培养,特别是对我校知识产权学院、知识产权研究中心与知识产权实务部门的合作及学院对外交流具有重要意义。