首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

湖南日报:正在崛起的湖湘法学与知识产权—来自湘潭大学法学院和知识产权学院的报道

文章来源:发布时间:2009-12-30 09:07:34浏览次数:

正在崛起的湖湘法学与知识产权
——来自湘潭大学法学院·知识产权学院的报道

 

湘潭大学法学院知识产权学院主楼
 
上图为:湘潭大学法学院·知识产权学院领导班子合影
 
上图为:2008年9月,400余名院友齐聚湘潭大学,隆重庆祝法学院创建25周年
 
上图为:湘大法学院·知识产权学院教师出版的部分专著
    “一定要把湘潭大学办好”,并亲笔题写校名,50年前毛泽东主席浓浓的乡音尤言在耳;30年前邓小平同志一锤定音——把湘潭大学列为综合性全国重点大学;2005年12月,教育部、湖南省人民政府签署协议,共同重点支持建设湘潭大学;2009年8月15日,国务委员刘延东考察湘大:“党中央、国务院对毛主席倡导创办的大学一定大力支持,全力支持!”。创建于1983年的湘潭大学法律系,1996年更名为法学院。2008年11月,湘潭大学成立湖南省首家知识产权学院,与该校法学院合署办公。二十多年来,湘大法学院和知识产权学院全体师生员工,时刻不忘伟人的嘱托,凭着对法学的挚爱、对教育的忠贞,砥砺奋发、披荆斩棘,以科学发展观为指导,桃李满天下,在湖南省政法战线的主力军中,75%的人才具有湘大法学院的学缘背景。2009年,法学院捧回了教育部的全国教育系统先进集体奖杯。

    大鹏展翅乘风起,风劲扬帆正当时!正在崛起的湘大法科与知识产权学科,秉承“坚持素质教育与职业教育相结合,以高水平科研成果打造完善的学科平台,强力推进以本科教育为基础、以研究生教育为龙头的多层次教育体系的和谐发展和人才培养质量的全面提高”的办学思路,引领湖湘法学和湖南知识产权学科走向辉煌。

        高旨趣师德风范引领社会

    湘潭大学法学院和知识产权学院拥有一批高素质师资,在现有的 60余名专职教师中,有教授24人,博士生导师17人,副教授28人,讲师9人,助教3人,呈现出年轻化与高学历化两大趋势,具有博士学位的44人、正在攻读博士学位的12人,他们主要毕业于北京大学、中国人民大学、武汉大学等国内知名高等学府。

    湘大法学院和知识产权学院的教师教学科研能力强,深受学生爱戴,获得了广泛的社会赞誉,有3人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,1人入选国家“百千万知识产权人才工程”百名高层次人才,1人获教育部“霍英东教育基金高校青年教师奖”,2人获湖南省“普通高等学校学科带头人”称号,1人入选湖南省新世纪“121”人才工程第一层次培育对象,8人入选湖南省社会科学“百人工程”培育对象,5人入选湖南省青年骨干教师培养对象,2人被评为湖南省首届“十大优秀青年法学家”,1人获湖南省优秀教师奖,1人获湖南省教学名师奖,湖南省人大常委会组成人员2人,湖南省人民政府院士专家咨询委员会委员1人。特别值得提及的是,现任湖南省第十一届人大常委会副主任的谢勇教授、湖南省高级人民法院副院长的杨翔教授,在为湖南乃至全国法治建设作出重要贡献的同时,仍然奋斗在教学科研和人才培养的第一线。#p#分页标题#e#

    在承担繁重的教学科研任务的同时,湘大法学院和知识产权学院的教师,倾心关注民生改善,矢志不渝服务两型社会建设,勇当依法治省、服务社会的排头兵。院长胡肖华教授领衔的高教行政法治化研究团队,出版专著十余部,占据了该领域的学术前沿。今年七月,他作为湖南省人大常委会委员,率数名省人大常委委员仗义执言,对省政府部分直属机构的违法收费和挪用财政资金的行为提出了质询案,产生了良好的社会反响。以院党委书记廖永安教授为首的研究团队,在全国诉讼法研究领域处于领先地位,特别是在诉讼费用问题上,他潜心研究十余年,强调实证方法的运用,注重理论与实践的紧密结合,引领该课题研究向纵深发展,成功实现了我国诉讼费用制度的重大改革。2008年,该院以倪洪涛为首的6位教师向湖南省人民政府和湘潭市人民政府申请公开市内3座大桥的收费信息,成功推动了路桥收费问题的顺利解决,赢得了湘潭市民的广泛赞誉。倪洪涛老师因此荣膺“2008年度湖南省最具影响力法治人物”之首。今年元月,该院欧爱民老师带领14名硕士研究生,针对湖南省政府两厅局出台的有关驾考合一的“红头文件”,向省政府法制办申请合法性审查。同年4月,省政府法制办作出了“停止执行”有关文件的决定。这不仅使上千万湘籍公民能够像自学考生一样顺利拿到驾照,而且为该院深化法学当事人模式教学改革开辟了新的道路。不久前,该院社会权益法律救助中心的学生在欧爱民老师的指导下,就我省武冈市以身高不达标为由拒绝录用4名考生的问题,向省政府法制办提出撤销《湖南省农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘办法(试行)》中有关规定的申请。最终,有关身高歧视的内容被全面删除,从而使实施一年来的《湖南省行政程序规定》从“纸面”走向“鲜活”!2009年,以肖冬梅教授为首的知识产权学院教师应邀作为专家组核心成员为《湘潭市知识产权战略实施方案》、《长沙市重大经济活动中的知识产权审议办法》的制订提供专家意见稿,为地方知识产权战略实施提供了决策支持。

        高水平科研成果服务社会

    湘大法学院和知识产权学院坚持科研工作可持续发展和不断创新的科研理念,完善科研体制,抢占先机提高科研平台。以该院法理学、法律史学和宪法学与行政法学等学科为主体组建的“湖南省法学研究基地”,于2002年被省社科规划领导小组和省委宣传部确定为湖南省人文社会科学重点研究基地,是当时湖南省法学类惟一的重点研究基地。2008年,湘潭大学诉讼法学研究中心被省教育厅确认为省级重点研究基地。法学院是目前省内惟一拥有两个省级重点研究基地的法学院系。近5年,该院教师共承担国家社科基金项目16项,省部级科研项目57项,国际合作项目10余项,纵横向科研经费近600万元。

    秉承湘潭大学“以服务求支持,在贡献中求发展”的办学思路,湘大法学院和知识产权学院高度重视与社会各界的合作研究,强调理论成果解决实际问题。他们并不希望其科研成果止步于象牙塔、固封于学术圈,而是一直在努力探索和实践发挥科研优势服务国家战略发展、服务地方经济社会发展的具体路径。早在上世纪九十年代,因应国家对非政策的战略需要,法学院便成立了全国第一家专门研究非洲法的机构——非洲法研究所,为深化我国对非交流提供了有力的支持。今年5月,该院又利用诉讼法学科的优势与湖南省人民检察院合作成立湖南省检察理论研究基地,为湖南法治建设和法学教育事业搭建了一个更加宽广而坚实的平台。同年6月,为更有效地解决我国建筑房地产领域的法律难题,法学院与上海市建纬律师事务所长沙分所、中国建筑房地产律师网合作成立湘潭大学建筑房地产法研究中心。

    与此同时,知识产权学院骨干教师先后深入湘潭市知识产权管理部门和湖南华菱线缆股份有限公司等多家企业进行调研,并先后与他们在知识产权保护、人才培养与培训、企业知识产权战略规划和专利信息服务等方面达成合作协议。

       高质量培养平台回报社会

    大学是培养人和造就人的摇篮。湘大法学院和知识产权学院一直秉承“养浩然正气、铸法治精魂”的院训,坚持“以学生为本”的人才培养理念,强调面向社会经济发展的需要培养人才,人才培养规模稳步提升,26年来,已培养了3500余名本科毕业生,3000余名硕士,40余名博士,现有在读本科生近700人、硕士研究生近900人、博士研究生30余人,法学院已经成长为研究教学型学院。

    学院领导高度重视人才培养平台建设,早在1993年,该院即获得诉讼法学硕士学位授予权,实现了湖南法学硕士点“零”的突破。1998年,该院成为湖南省最早开办法律硕士教育的单位。2003年,该院成功获得湖南第一个法学博士学位授权点,“法学湘军”无博点的格局成为历史!2005年,又取得法律史学博士学位授权点和法学一级学科硕士学位授权点,同时,《诉讼证据法学》和《行政诉讼法学》等多门课程被教育部和教育厅确定为国家级和省级精品课程。2007年,获批法学一级学科博士后科研流动站,成为继武汉大学、中南财经政法大学之后长江南岸第三个拥有法学博士后科研流动站的单位。同年,“法学特色专业建设点”和“地方性法学人才培养模式创新实验区”被教育部、财政部确认为国家级特色专业建设点和人才培养模式创新实验区。与此同时,该院还与省内10余家法院、检察院等单位签订实习基地建设协议。2009年3月,该院与湖南省司法警官职业学院合作成立“湖南省法律职业培训基地”,在全国开创了法律职业培训的新模式。同年,诉讼法学教学团队被评为省级教学团队,湘潭大学法学实验教学中心被教育部确认为国家级实验教学示范中心。

    经过精心培养,该院学生的综合素质和创新意识全面提高。法学专业学生的考研率、司考通过率逐年攀升,2009年考研录取率达到43%,在读研究生的司考通过率达70%。近年来,该院学生参加全国 “挑战杯”、全国大学生英语竞赛、全国大学生职业生涯规划设计大赛和全国大学生版权征文活动获国家特等奖、一、二、三等奖多项。2000级法学2班被教育部和共青团中央授予“全国先进班集体”荣誉称号。2004级法学2班扶婷同学身残志坚,被共青团中央授予“中国大学生自强之星”称号。学生社团创办的《湘江法苑》和《潇湘法韵》,受到了著名法学家郭道晖、陈光中等教授的高度赞扬。该院本科生组建的湖南省首家高校法律救助机构——湘潭大学社会权益法律救助中心,长期以来免费为社会弱势群体提供法律援助,受到周强省长的高度评价。

    据不完全统计,该院毕业生中,已有300余人担任厅、处级以上职务,有900余人考取了北京大学等知名高校的博士生或硕士生;100余人晋升副高以上职称,其中蒋大兴、江国华等在而立之年即被聘为北京大学和武汉大学的博士生导师。欧阳昊、王东晖、蒋智勇、余晖等7人先后分别被最高人民法院和最高人民检察院授予“全国模范法官”和“全国优秀公诉人”称号。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!一步一个脚印,十年一个台阶,与改革开放后中国法治建设同步成长的湘大法科,经过26年的建设和发展, 已变得成熟而博雅,宽容而理性!目前,全院教职工正满怀信心、不遗余力地冲击法学一级学科博士学位授权点,力争在“十二五”期间将诉讼法学培育成为国家级重点学科,将湘大知识产权学院打造成省内一流、国内领先的知识产权人才培养基地!湘潭大学法学院和知识产权学院,汲湘水之甘甜、沐韶峰之灵气,必将会越飞越高、越飞越远!

    原文链接:http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2009-12/29/content_159055.htm