首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

“作品名称与商标的冲突与解决”研讨会成功举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-08-03 20:32:55浏览次数:

2017年7月22日上午,“作品名称与商标的冲突与解决” 研讨会在长沙潇湘华天大酒店成功举行。本次研讨会由湖南省知识产权法学研究会主办,湘潭大学知识产权学院、长沙市商标协会、中关村远见知识产权创新研究院联合协办,并获得腾讯科技(深圳)有限公司大力支持。会议由湖南省知识产权法学研究会副会长余晖主持,上海交通大学凯原法学院讲席教授、知识产权与竞争法研究院院长孔祥俊担任主讲嘉宾。会议除邀请了湖南省知识产权法学研究会会长、湘潭大学法学院·知识产权学院肖冬梅教授,研究会副会长、中南大学法学院何炼红教授,研究会副会长、湖南农业大学法学院罗晓霞教授,研究会秘书长、湘潭大学法学院·知识产权学院刘友华教授,长沙市工商行政管理局副局长谢辉、长沙市商标协会会长田达良、长沙市工商行政管理局商标处处长、长沙市商标协会监事长何大荣、北京君策知识产权发展中心主任汪泽、腾讯公司副总裁兼法务部总经理江波、腾讯知识产权部总经理徐炎等高等院校、工商系统、企业等知识产权界资深专家学者外,另邀请了全国各地20余名知名法官共80余人参加。

会上,研究会会长、湘潭大学法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授对各位专家的到来表示欢迎和感谢,并对研讨会的召开表示热烈祝贺。随后,上海交通大学凯原法学院讲席教授、知识产权与竞争法研究院院长孔祥俊教授就“反不正当竞争法适用的偏差和误区 ”作主题发言,就我国《反不正当竞争法》在适用上存在过度知识产权化、利益保护权利化、利益保护扩大化、事实问题和法律问题划分不清等问题,从理论与实务结合的角度作了厘清与解读。在自由讨论环节中,与会专家学者分别围绕“非诚勿扰”与“如果爱”案件评析、作品名称与商标的功能、综艺节目的商品(服务)定位等三个问题展开了深入而激烈的研讨、交流。

 研讨会大咖云集、精彩纷呈,互动高潮迭起、点评妙语连珠,与会代表主要围绕作品名称尤其是电视栏目名称的功能及与商标权的冲突展开了激烈讨论,可谓智慧碰撞和脑力激荡的思想盛宴,有力推动了学界与业界的深入交流。与会人员对研究会举办此类研讨会纷纷表示高度肯定和赞扬,期待以论坛的形式将研讨会定期化。 

 本次论坛形式新颖、高端,主题务实、集中,辩论自由、激烈。湖南省知识产权法学研究会将以成功举办此次研讨会为契机,聚集国内一流的学者、法官、律师和企业管理精英,推进理论与实务的深入交流,就国内外知识产权热点、焦点问题展开系统研讨,致力于打造一流的知识产权高端论坛,成为中国知识产权理论研究的重要平台、知识产权实务的特色智库、知识产权人才培养的重要载体。