首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

肖冬梅教授应邀为大唐湘潭发电有限责任公司开展专利申请诊断交流

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-12-11 17:58:27浏览次数:

image.png

湘潭大学法学院·知识产权学院致力于服务地方经济,推进湖南省知识产权工作。自2017年初与湘潭高新区签约合作共建“湖南省专利分析与评估中心”分中心(办公室),学院多次应企业需求组织知识产权专家团队为湘潭高新区內企业提供知识产权相关服务。

2017年12月7日,肖冬梅院长在湘潭市高新区知识产权相关负责人的陪同下,带领专利分析与评估中心团队至大唐湘潭发电公司开展专利挖掘与布局讲座及专利申请诊断交流。

image.png

大唐湘潭发电公司设备课约三十名工程人员在场听取肖院长讲座,课后设备课杨总工介绍该公司目前专利申请情况及所存在之困境,首席专家席肖冬梅院长对大唐湘潭发电公司做出诊断建议:一,申请前应选择合适公司的专利布局策略进行申请,提高专利价值,同时应注意对已授权的较有价值的专利进行后期维护;二,公司在进行专利申请前,其先应针对其所涉领域进行较为全面性专利检索,避开专利地雷,深入挖掘研发过程中有差异点的技术信息,选择合适的专利布局策略进行系统化保护。

通过此次的实地走访企业知识产权诊断发现,大唐湘潭发电公司虽然对于专利技术的研发、专利技术的合作相当重视,但其目前尚未专设知识产权管理部门,只有人员兼任分管工作,专利的申请和检索工作人员缺乏、技术能力待提升、信息资源不足等方面的问题皆待需克服,并加大投入人力、物力。故而本团队在与大唐发电公司的设备课杨总工交流通沟目前专利信息后,可提供协助初步的大唐发电公司专利检索和分析工作及发电产业技术发展趋势专利情形。