首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

王太平教授做客我院讲授“商标法的构造:商标符号利益的法律分配”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-12-25 12:01:20浏览次数:

image.png

2017年12月16日,由湘潭大学法学院·知识产权学院主办的湖南省法学会知识产权法学研究会系列主题讲座开讲,广东外语外贸大学法学院王太平教授做主题讲座,主题为《商标法的构造:商标符号利益的法律分配》,湘潭大学法学院院长肖冬梅教授担任主持。

王教授首先从宏观框架和具体问题出发,为我们厘清了商标法的构造并对商标符号利益分配的客观基础、主要目标、基本原则、具体规则以及基本方法展开分析;其次,他指出商标符号利益分配的客观基础是商标符号利益的多重性与商标符号利益的复杂性,商标符号利益分配的主要目标是实现商标法的立法宗旨以及实现言论自由、自由竞争、新符号和新意义的发展等其他公共目标,对商标符号利益分配的主要基本原则,即公共领域保留原则、播种收获原则和比例原则进行了论述;最后,他从语义规则和语用规则方法分析了商标符号利益分配的具体规则,指出商标侵权的法律构造在商标符号的商业中使用或商标意义的使用存在消费者混淆的可能性,不存在正当使用的抗辩事由且这三个方面均是语境化的,需要借助语境才能最终确定商标符号利用行为的性质。

image.png

讲座引发了现场师生的共鸣,与会人员积极提问,与王太平教授进行了热烈地讨论交流,现场师生都感觉获益匪浅。肖冬梅院长作总结发言,她认为王太平教授的研究处在了相关领域的前沿,提出了很多真知灼见,并表示欢迎王教授多回母校讲学。(文/马春晖)