首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

“相知汇之拍案惊奇—红罐案”模拟法庭活动成功举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-12-25 12:20:04浏览次数:

image.png

2017年12月16日晚7点,由湖南省知识产权法学研究会主办、湘潭大学法学院·知识产权学院承办的“红罐”案之模拟法庭活动在湘潭大学知识产权学院成功举行。模拟法庭主要探讨了“红罐”包装和装潢权益的归属问题,活动由湘潭大学法学院院长肖冬梅主持。

本次模拟法庭由李健婕(2015级知产本)任审判长,罗兰(2016级法硕)、崔皓宇(2016级法本)任审判员,王睿(2016级法本)、田伊璜(2016级法本)任书记员,许跃(2016级法硕)、李阳(2016级法硕)任法警,国子桐、潘思凡、刘宁2016级三名法本学生代表上诉人广东加多宝饮料食品有限公司出庭,同时赵景磊(2016级法硕)、成书彦(2016级法硕)、张释月(2016级法硕)代表被上诉人广州医药集团有限公司出庭。

庭审过程中上诉方与被上诉方唇枪舌战、争锋相对,庭审过程十分激烈,最后经合议庭合议,当庭宣判“红罐”包装、装潢权益应归属于加多宝公司。庭审结束后,与会嘉宾及老师对本次模拟法庭做了精彩点评。中关村远见知识产权创新研究院院长余晖(原长沙市中级人民法院知识产权庭庭长)认为:“双标行为意味着二者不可分,加多宝公司用一个标替代另一个标进行商誉转移而且客观上也存在商标许可的事实,说明王老吉商标实际上起到的是识别来源的作用,此外其外观设计专利中包含了‘王老吉’三个字亦可表明王老吉商标与包装、装潢不可分”;广东外语外贸大学法学院教授王太平认为:“红罐本身没有识别力,最高院的结果可以接受,但共有的表述不对”;长沙市商标协会会长田达良强调:“红罐包装装潢中其主要识别作用的是‘王老吉’三个字”;湖南思博达律师事务所主任刘异称:“问题在于商标归还给广药集团时,包装、装潢是否要连带归还给广药集团”;湘潭大学法学院刘友华教授强调:“本次模拟法庭对法律关系分析多一些,对案件事实本身抓的还不够细”;湘潭大学法学院老师肖峰表示:“赞同本次模拟法庭的判决,涉案红罐包装、装潢由加多宝公司享有。”

最后,由法学院院长肖冬梅作总结发言:“模拟法庭增强了同学们的学习热情,锻炼了逻辑思维能力和应变能力,使我们的学生更好得将理论与实践相结合,极大地提高了同学们的综合素质”,本次模拟法庭活动取得圆满成功。(文/马春晖)