首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

“美国诉中国保护知识产权措施案”WTO听证会(模拟法庭)活动成功落幕

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-05-08 09:37:05浏览次数:

1.jpg 

2018年5月7日上午10点,由湘潭大学法学院·知识产权学院邹琳副教授指导、湘潭大学法学院·知识产权学院16级知识产权本科生参与的美国诉中国保护知识产权措施案之WTO听证会(模拟法庭)活动在湘潭大学法学院西附一楼模拟法庭成功举行。此次听证会主要探讨了中国保护知识产权的某些举措(主要涉及《进出口条例》等的规定)是否符合WTO成员国“国民待遇原则”的问题。

本次听证会由冯梓洋任专家组主席,杨宇珺、刘慧君、卢芮、胡水任各国专家,陈凯悦任书记员,黄苡梣、陶点、任丹丹任美方代表,李珊、胡均邦、章文静任中方代表,同时李和蓉、曾韩雪、毛惟平三名同学作为证人出庭。庭审过程中上诉方美国代表与被上诉方中国代表据理力争、互不相让,双方你来我往,交替发言,听证会场气氛剑拔弩张、十分激烈。美方希望中方完善国内相关立法,并积极履行自己在Trips下应承担的义务。中方认为其正处于发展中国家的阶段,有理由要求更多的时间来完善TRIPS执法的相关规定。最后经专家组成员合议,当庭宣布中美都双方应该做出让步、以达成共赢,中方应该适当修改个别过度倾斜化的条款,对于其他美方要求不予支持。

听证会结束后,与会嘉宾对本次模拟法庭做出点评并提出建议。法学院知识产权学院16级知产2班班主任方舟之博士认为:“中美双方应对争议法条做出自己的解读”并提出了一些解释法条的切入点;与会嘉宾孙蕾博士对本次庭审给予高度评价,同时给出一些研究方向:“以往美国对中国发起了五次301调查,同学们有必要去了解一下每一次调查最后的结果,了解中国在法律上的让步和修改”;16级知产1班班主任隆瑾博士表示同学们的表现超出其预期,庭审过程氛围良好,并对同学们提出建议:“在庭审过程中应对国民待遇原则做出标准化的解释,形成谈判的基础再进行详细阐述”。同时,邹琳副教授肯定了同学们的创意和努力,提出了三点优化建议:一、庭审过程可以更加完善,减少瑕疵;二、双方代表身份可以设置得更加真实具体;三、利用案例和数据支持己方观点,使内容更加详实。最后,本次听证会活动的成功举办也离不开15级韦竞同学的指导和其他同学的支持,希望此类活动广泛开展,让更多同学在实践中受益。(文/吴虹静)