首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

冯晓青教授做客院友论坛讲授“知识产权法的价值取向及其构造”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-09-18 20:42:57浏览次数:

1537274930392064.jpg

2018年9月9日,湘潭大学60周年校庆系列活动之院友论坛系列讲座在我院举行。此次讲座由中国政法大学教授、博士生导师冯晓青主讲,讲座主题为《知识产权法的价值取向及其构造》,由湘潭大学社科基地办公室副主任、我院博士生导师刘友华教授主持。

冯晓青教授以提问“知识产权最新立法动向”方式为引,以“私权”为关键词,分享了“知识产权何应纳入民法典分则”的缘由,带来了最新的知识产权基本法立法动向;随后,他围绕“知识增量”,从新古典经济学出发,阐述了知识产权对促进知识生产速率(知识增量)、激励知识研发投入和加速知识产品商业化的重要作用,为我们厘清了知识产权与激励创新之间的关系,指明了知识产权法具有“私权保护”的基本价值取向;继而,他从“知识存量”的角度出发,指出了知识产权法还具有保护公共利益的价值取向,并以专利法、著作权法、商标法为例进行了阐释,并进一步论述了知识产权法公共领域与创新驱动之间的联系;最后,他以利益平衡为出发点,强调划清私权领域与公有领域边界的重要性,并指出了动力机制和保障机制是构建知识产权法基本价值的两个重要方面。

提问环节结束后,刘友华教授作出总结发言,他认为冯晓青教授的讲座令在座师生收益匪浅,并鼓励有志之士进入中国政法大学学习和深造,同时也向冯晓青教授发出了希望他多来我院讲学的诚挚邀请。(文/朱新;图/吴秀文;指导老师/马春晖)