首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

美国亚太知识产权研究院孙远钊执行长莅临湘潭大学知识产权学院讲学

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-12-22 12:17:49浏览次数:

1545452303637912.jpg

院庆佳期临,五湖贤达聚。为继续繁荣学院学术氛围,加强对外学术交流,丰富广大师生的科研生活,湘潭大学知识产权学院以10周年院庆为契机,邀请海内外知名专家学者,通过举办系列学术讲座、法官论坛、学术沙龙等形式展开系列“学术院庆”活动。 

2018年12月19日至20日,美国亚太知识产权研究院孙远钊执行长在我院开展了4场学术讲座。讲座由院长肖冬梅教授和刘铁光教授分别主持,邹琳副教授、吴秀文博士、方舟之博士、文禹衡博士等其他师生参与了本次系列讲学活动。

1545452303725538.jpg

第一、二场讲学主题为“美国《拜杜法》机制与产学研合作”。孙远钊从《拜杜法》的历史入手,挖掘其内容,评议其效绩,表达其隐忧,展望其前景,剖析其实践,最后分析其扩散效应,总结出《拜杜法》产生的“统一专利政策、尊重市场机制、促进产学研合作”三项效果。

第三场讲学主题为“著作权的‘独创性’与体育赛事直播问题”。孙远钊提出了“为什么有著作权”的问题并对此予以回答,以案例为导入详细剖析了独创性,着重论述了体育赛事等直播是否具有独创性。讲座中,孙老师频频提醒同学们不要尽信一家之言,教导同学们要有批判性思维,“尽信书,则不如无书”,“聆听别人的意见,但保留自己的判断”。

1545452303788763.jpg

第四场讲学主题为“美国著作权的最近发展”。孙远钊介绍了美国著作权保护的主要模式,以相关实证报告为例,阐述了美国在著作权保护方面的法律修订情况,展望了美国著作权制度的发展前景。

为期两天的讲学详实精彩、互动活跃,最后在热烈的掌声中圆满结束。此次系列讲座,激发了同学们从多角度学习、研究知识产权的热情,让同学们切实感受到了知识产权人的应有社会责任。(文/刘妍)