首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

2018年湖南省知识产权创业导师培训班成功举办

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-12-22 12:28:16浏览次数:

1545453171739727.jpg

2018年12月21日,由湖南省知识产权局主办,湘潭大学知识产权学院和国家知识产权培训(湖南)基地共同承办的“2018年湖南省知识产权创业导师培训班”在湘潭市华银国际大酒店成功举办。来自全省各地的高校创新创业指导中心、知识产权运营公司、专利运营试点企业、知识产权信息服务中心、创新创业服务中心、高新科技园区,以及知识产权局等百余位代表参加了此次培训。

image.png

开班仪式由湘潭大学法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授主持,湘潭大学副校长刘长青教授、湖南省知识产权局覃永忠副局长、湖南省知识产权局专利管理与运用处吴峰处长先后致辞。湖南省知识产权局覃永忠副局长为“湖南省知识产权培训(湘潭)基地”授牌,由刘长青校长揭牌。美国亚太法学研究院执行长孙远钊教授,中细软知识产权研究院顾金焰执行院长,中华生医科技应用协会执行长、英国皇家化学院院士王美心教授,国家知识产权局专利局机械发明审查部马天旗副处长,北京强国知识产权研究院院长杨旭日教授等出席开班仪式并授课。

image.png

刘长青指出,六十年来,湘潭大学顽强拼搏,砥砺前行,取得了不少成绩。2008年,湘潭大学回应社会需求,成立湖南省首家知识产权学院。湘潭大学知识产权学院成立十年来,师资力量日益雄厚;科学研究紧扣社会需求;在知识产权立法决策咨询、服务企业创新等方面成果丰硕;人才培养体系日趋完善,已形成了本科、硕士、博士层次完整的人才培养体系。湘潭大学探索并践行的复合型知识产权人才培养模式被业界誉为“湘大模式”,获得了广泛赞誉。这些成绩的取得,离不开各位领导、专家和社会各界长期以来的关心、支持,为了回馈这份厚爱,湘潭大学知识产权学院在知识产权人才培养与科学研究方面潜心投入,积极进行咨政建言和社会服务。湘潭大学知识产权学院已经连续三年承办湖南省知识产权创业导师培训班,为创新湖南、知识产权强省建设提供智力支持。

1545871558568993.png

吴峰宣读了《关于在全省开展知识产权培训基地建设的通知》,并衷心祝愿本次知识产权创业导师培训班取得圆满成功!

image.png

覃永忠表示,落实国家创新驱动发展战略、推进创新创业升级,实现创新型国家和知识产权强省建设的伟大目标,就应该打造具有先进创新知识与理念的知识产权创业导师队伍,发挥知识产权创业导师在推动大众创业与万众创新中的引领作用,特举办第三届湖南省知识产权创业导师培训班。本次培训班,邀请资深理论学者和具有丰富经验的实务专家为学员授课,希望各位学员珍惜此次学习机会,积极交流研讨,祝大家满载而归!

image.png

孙远钊从对美国《拜杜法》立法背景的梳理中引出“美国《拜杜法》机制与产学研合作”授课主题。孙远钊以《拜杜法》是什么以及为何制定《拜杜法》为切入点,指出《拜杜法》就是把政府的权利下放,让高校取得权利,避免高校与研发机构人才流失。《拜杜法》既不是拨款或预算法案,也不是技术作价入股或技术融资鉴价的规则,而只旨在解决学研机构专利的权利归属、专利由何人管理以及成果收益如何分配这三个问题。学研机构的首要使命是知识扩散与经验分享,绝不能把“经济收益”摆在首位,科技成果转化只有尊重和善用知识产权机制,才会形成真正的市场,才会有出路。高价值专利是一个移动的标靶,难以界定其概念,高价值专利的培育需要平台的支持,只有在特定条件下才会转化为商品。

1545871605404262.png

顾金焰以“创新创业中的知识产权”为主题,从企业实务的角度探讨了创新创业中知识产权运营存在的问题。顾金焰指出,知识产权是创新创业判断的标准之一,企业技术创业、内容创业都离不开知识产权的帮助。其在提到创新创业中的IP理念与策略时,解释了何为“知识产权三观”,即体系观、本质观、运用观,并给出了制定知识产权策略的三个建议,即注册申请是基础、布局和谋划是关键、运用知识产权是成效。专利布局在创新创业中尤为重要,知识产权布局应着重从“区域”和“技术”两个维度进行布局:从区域层面来说,应优先在销售量高的地方进行布局;从技术层面来说,不仅要写好权利要求,更要从大系统和应用产品等维度来思考。

1545871624667307.png

王美心围绕“大数据及人工智能在专利领域的进步”主题和学员进行了深入交流。王美心主张,大数据和人工智能既能降低专利运营的门槛,也能让企业在最大程度上规避风险,还有助于实现专利价值,寻找潜在的授权客户和侵权者。此外,区块链技术对提高专利申请与授权过程中的透明度和正确率大有裨益。

1545871642546080.png

杨旭日在“作为未来基本制度的知识产权”的主题分享中提到,高科技的发展与应用扩大了人类的生存空间,特别是人工智能,在诸多领域都表现出无比强大的生命力。在中美贸易问题方面,中国应该争取斗而不破,争做一个以创新为发展力的国家,提高专利质量。企业知识产权工作的谋划,可以从体系、布局、标准和保护四个方面来提升研发的效率、效能,提高产品和服务竞争力。

1545871662685692.png

马天旗以“基于运营视角的专利高价值实现”为主题详实阐释,专利能不能实现其价值时需要考虑专利的市场价值与专利价格,这也是专利高价值实现的逻辑基础。专利运营的核心要素在于环境、专利、资本、人才和产业,不能简单地从申请方法和设备方面申请专利,而是应该从申请产品专利入手,在实际操作中根据市场情况做好前瞻式的专利挖掘工作。

继2016年和2017年“湖南省知识产权创业导师培训班”得到了业界的好评之后,本期培训班继续采用“课堂讲授+自由讨论”的形式,通过案例剖析、理论讲解、经验分享等方式,为学员讲授了学研合作、专利战略布局、科技与知识产权、高价值专利培育与运营等相关的知识产权产业态势。承办“湖南省知识产权创业导师培训班”是湘潭大学知识产权学院进一步贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,以及推动湖南省“创新引领,开放崛起”战略和知识产权强省建设战略的具体实践。

据悉,湘潭大学知识产权学院自2008年成立以来,致力于培养社会亟需的复合型知识产权人才,在科学研究、人才培养、社会服务与决策咨询以及创新创业等方面取得了明显成效,人才培养模式被业界誉为异军突起的“湘大模式”。2015年12月2日,国家知识产权局以“湘潭大学创新知识产权人才培养模式取得明显成效”为题发文,向中央人才工作小组、科技部、文化部等部门推介湘潭大学人才培养模式。