首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

湘潭大学知识产权学院十周年庆典圆满举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-12-22 17:42:27浏览次数:

1545471771941758.png

群贤毕至伟人故里,少长咸集湘潭大学!2018年12月22日上午9时,湘潭大学知识产权学院十周年庆典在湘潭华银国际大酒店隆重举行!来自国家知识产权局、湖南省知识产权局、长沙市知识产权局等政府部门的相关领导,江苏省高级人民法院、广东省高级人民法院、湖南省高级人民法院、广州互联网法院、武汉市江夏区人民法院、武汉知识产权审判庭、湘潭市中级人民法院等法院的法官,中国人民大学、中国政法大学、中国科学院大学、同济大学、厦门大学、台湾云林大学、中南财经政法大学、华中师范大学、大连理工大学、湖南师范大学、长沙理工大学、中原工学院等高校的专家学者,美国Polsinelli公司、台湾瑞昱半导体公司、中关村远见知识产权研究院、强国知识产权研究院、思博达律师事务所、北京集佳知识产权代理有限公司长沙分公司、北京卓恒专利代理公司长沙分公司、北京和信华成知识产权事务所长沙分所等机构的实务专家,共300余位代表参加了会议。

1545471806151861.png

全国人大监察和司法委员会委员、湖南省人大常委会原副主任、湘潭大学知识产权学院名誉院长谢勇教授,国家知识产权局知识产权发展研究中心王淇副处长,湖南省发明协会理事长、湖南省知识产权局原局长龚世益先生,湘潭大学校长周益春教授,中国知识产权法学研究会副会长兼秘书长、中国人民大学知识产权学院副院长郭禾教授,中国知识产权法学研究会副会长、大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良教授,中国知识产权法学研究会副会长、中国政法大学知识产权研究所所长冯晓青教授,中国知识产权法学研究会副会长、厦门大学知识产权研究院院长林秀芹教授,腾讯集团知识产权部周立国总监,湘潭大学法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授分别致辞。会议由湘潭大学副校长廖永安教授主持。

1545471872233365.png

周益春表示,我校2008年应国家知识产权战略发展的需要,成立湖南省首家知识产权学院,学院坚持“开门办学、合力育才”的理念,创新性地设计了模块化的课程体系,构建了一套以“文理工学科交融”“多主体全程协同”为显著特色的知识产权人才培养新模式,目前已经形成了知识产权专业本科、硕士、博士三个层次的人才培养体系。成立知识产权学院10年来,我校对于知识产权人才培养给予了大力的支持,构建了一套以“文理工学科交融”“多主体全程协同”为显著特色的知识产权人才培养的“湘大模式”。在知识产权学院成立十周年之际,今天的研讨会是一次共享知识产权人才培养的经验与成果、共商知识产权人才培养的发展大计的盛会!

image.png

郭禾指出,湘潭大学知识产权学院经过十年的努力,在科学研究、人才培养与服务等诸多领域都取得了卓越的成就。尤其在人才培养方面,成为湖南乃至全国知识产权人才培养的重镇,形成全方位、立体式与多层次的人才培养体系,多学科交叉与多主体协同的人才培养模式成为“异军突起”的“湘大模式”,为全国知识产权领域输送了大量优秀的知识产权人才。

image.png

周立国代表腾讯祝贺学院成立十周年!感谢湘大知产为腾讯输送了许多人才,相信在后续的合作中湘大知产能够为持续腾讯输送更多的人才。新时代为知识产权人才培养提出了新要求,随着全球化进程的推进,知识产权人才培养应逐步国际化,应着重培养知识产权人才的业务能力、综合判断能力、问题解决能力和统筹能力,只有这样才能帮助企业更好的完成知识产权的管理。

image.png

肖冬梅代表学院向出席会议的领导、来宾,向曾经在此辛勤耕耘的老同事,向热情关注、支持学院事业发展的历届院友,以及全院师生致以诚挚的问候和衷心的感谢!感谢历任校领导的政策支持,才使得“湘大模式” 能够一直探索并得到各方肯定和赞誉;感谢国家知识产权局和湖南省知识产权局等政府及其各部门薪火相传,一如既往大力支持学院的建设与发展;感谢各位院友、各位在读的同学们选择了湘大知产,与“湘大模式”共同成长;感谢兄弟院校相伴十年,倾囊相授、相互扶持。

image.png

王淇表示,受韩秀成主任委托,谨代表国家知识产权局知识产权发展研究中心对研讨会的召开表示热烈祝贺,对湘潭大学知识产权学院全体师生致以亲切问候!十年来,湘潭大学知识产权学院扎根伟人故里,成功走出了一条特色鲜明的复合型知识产权人才培养之道,培养了大批深受创新主体特别是广大企业欢迎的人才,在贯彻和实践知识产权强国建设、创新驱动发展战略等方面做出了实实在在的突出贡献!并指出,国家知识产权局知识产权发展研究中心将一如既往地全力支持湘潭大学知识产权学院的建设和发展。希望学院在习总书记重要指示精神的指引下,凝心聚力,锐意创新,一定能够把学院办出特色,办出水平,源源不断输送复合型知识产权高端实务人才,为知识产权强国建设,为我国经济高质量和创新驱动发展,提供强有力人才支撑!

1545472042502679.png

龚世益强调,湘潭大学知识产权学院十年来取得的卓越成就有目共睹,湘潭大学知识产权学院作为湖南首家且唯一的知识产权学院,“湘大模式”引领知识产权人才培养,国家知识产权局专门发文向中央报送、推介。希望湘潭大学知识产权学院以十周年为起点,再接再励,为创新型国家的建设培养出更多的专业型、复合型的高级人才,为创新型国家的建设提供更多的智力支持。省知识产权局将一如既往地全力支持湘潭大学知识产权学院的建设和发展,祝学院越办越好,再铸辉煌!

1545472072780650.png

谢勇指出,正逢国家深入实施创新驱动发展战略,深化知识产权领域改革,加快知识产权强国建设的良好时机,今天来自全国各地的知识产权学科专家学者,在勇于创新、敢为人先的湖湘大地,在引领湖湘法学的湘潭大学研讨“知识产权转化强国建设与知识产权人才培养”,碰撞思想,汇聚智慧,可谓是恰逢其地,适逢其时。湘潭大学知识产权学院十年来,办学成就斐然,希望通过此次研讨,“湘大模式”将总结经验再出发,为国家知识产权人才培养贡献智慧、提供方案。希望湘潭大学知识学院在新的起点,锐意改革,勇于创新,奋发图强,办出特色,办出水平,不仅办成湘潭大学的名片,要办成湖南乃至全国知识产权人才的亮丽名片!

在会议上,湘潭大学知识产权学院院长肖冬梅教授分别为北京强国知识产权研究院、中细软知识产权研究院、思博达律师事务所、北京集佳知识产权代理事务所长沙分所四个教学实习基地授牌;湘潭大学知识产权学院名誉院长谢勇教授分别为美国波尔西内利律师事务所Colby B. Springer先生、台湾瑞昱半导体股份有限公司总经理谢燕村先生、中细软知识产权研究院执行院长顾金焰先生、美团法律研究中心高级研究员李小武先生颁发客座教授聘书。

沧桑砺洗,薪火相继。再次向长期支持和关心湘潭大学知识产权学院发展的各级领导、专家学者和企业家们致以诚挚的感谢。未来,学院将本着“在贡献中求发展”的理念,以十周年为契机,更新发展理念,增强与国际组织、政府、企业、高校、研究机构等社会各界合作,整合资源,为推进我国知识产权强国建设作出新的更大贡献。(指导老师/文禹衡 文/魏远山 图/卢保荣)