首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

“湖南省知识产权转化及复合型人才培养研讨班”在湘潭大学顺利举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-12-23 19:36:27浏览次数:

1545565001178728.png

2018年12月22日上午,由湖南省知识产权局主办、湘潭大学知识产权学院承办的“湖南省知识产权转化及复合型人才培养研讨班”研讨会在湘潭华银国际大酒店隆重举行。来自国家知识产权局、湖南省知识产权局、长沙市知识产权局等政府部门的相关领导,江苏省高级人民法院、广东省高级人民法院、湖南省高级人民法院、广州互联网法院、武汉市江夏区人民法院、武汉知识产权审判庭、湘潭市中级人民法院等法院的法官,中国人民大学、中国政法大学、中国科学院大学、同济大学、厦门大学、美国亚太研究院、台湾云林大学、中南财经政法大学、华中师范大学、大连理工大学、湖南师范大学、长沙理工大学、中原工学院等高校的专家学者,美国Polsinelli公司、台湾瑞昱半导体公司、中关村远见知识产权研究院、强国知识产权研究院、思博达律师事务所、北京集佳知识产权代理有限公司长沙分公司、北京卓恒专利代理公司长沙分公司、北京和信华成知识产权事务所长沙分所等机构的实务专家,共300余位代表参加了会议。

1545565027193321.png

大连理工大学知识产权学院院长、中国知识产权法学研究会副会长陶鑫良教授,中国人民大学知识产权学院副院长、中国知识产权法学研究会副会长兼秘书长郭禾教授,厦门大学知识产权研究院院长、中国知识产权法学研究会副会长林秀芹教授,同济大学上海国际知识产权学院副院长朱雪忠教授,美国亚太知识产权研究院执行长孙远钊教授,中南财经政法大学知识产权研究中心副主任胡开忠教授,华中师范大学法学院刘华教授,湘潭大学法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授先后作主题发言。会议由中国政法大学知识产权研究所所长、中国知识产权法学研究会副会长冯晓青教授与湖南省知识产权局原局长龚世益先生共同主持。

1545565081522498.png

陶鑫良认为应尽快构建熔“经营、管理、法律”等于一炉的“知识产权应用硕、博士”专业学位,打破当前学科发展“只一不二”的格局。知识产权人才培养,尤其是针对企事业单位亟需的知识产权经营管理人才培养的重点在于知识产权硕士层面,同时应逐步将知识产权教学内容融入本科生、研究生的素质教育,为知识产权本科教育“减肥瘦身”。知识产权人才培养应该注意形势决定方向、需求决定培养、前瞻决定发展、整合决定力量。

image.png

郭禾认为单纯的知识产权人才可能是一个空泛的概念,它必须跟某个领域结合起来,同时培养方式应注重学生自己“悟”而不应“满堂灌”。目前,国外很多高校在知识产权人才培养方面,开设与知识产权相关的专业进行复合型人才培养。我国整体经济发展尚未完成转型,知识产权本科教育在一段时间里是可满足需求的,但未来需要的知识产权人才至少是知识产权相关领域的专才,才是“复合型”知识产权人才。

1545565144136106.png

林秀芹认为我国知识产权硕士分为学术型和专业型。所谓专业性是由英文professional转译过来,professional在英文中指需要较高技能和技术的一些特定领域。专业型从业人员均具有一个共同点,既要具有某一领域的知识功底,又能运用技术解决现实问题。推出专业硕士符合我国的社会需求,但我国现有知识产权课程不够突出,与知识产权关联密切的必修课太少。通过参考域外经验,“理工+知识产权”模式效果优良且能实现从高校到工作部门之间的无缝衔接,我国可借鉴。另外,专业硕士学位推出以后应与职业资格考试相衔接。

1545565170882117.png

朱雪忠认为湘潭大学知识产权本科教育的独特之处在于设立知识产权法二级学科和知识产权交叉学科的构架,本科期间辅修理工科第二学位。从大环境来看,是否应设立知识产权一级学科将是我国知识产权人才培养的关键。但设立一级学科具有较高要求,知识产权专业尚达不到要求,甚至有人认为知识产权法是民商法下的三级学科,可见知识产权一级学科建设困难重重。为此,同济大学设置了一个知识产权交叉学科博士点,以期寻找自己的出路。

image.png

孙远钊表示现在的人才培养遵循市场导向原则,但现实中我们知识产权学院的学生没有知识产权意识的自觉性,将书本知识与生活完全分离。同时,部分老师缺乏实务经验,无法给学生提供充分的养料。2008年的经济大崩盘给我们敲醒一个警钟,提醒我们最需要做的是真正接地气的实证调研、去除假象,以市场需求为导向培养知识产权人才,且知识产权人才培养在精而不在多。

image.png

胡开忠认为当前知识产权人才培养可能跟社会需求不相符。中国高校应培养国际型知识产权人才,为学生提供出国留学的机会,并给予相应的资金支持,开拓学生眼界,提升学生能力。中南财经政法大学的做法是依托战略人才培养基地等平台,邀请海外大师和学术骨干前来授课,鼓励师生出国学习访问,争取培育出优秀的国际化知识产权人才。

image.png

刘华从过去、现在和未来三个角度剖析了知识产权人才培养的探索之旅。从国家科委和教委、专利局和部分高校开始探索知识产权人才培养到固化学科建构格局,再到知识产权人才培养与现实需求矛盾初显,最后到寻找知识产权人才培养培养新模式,逐渐出现了诸如“湘大模式”的交叉学科培养模式并取得成功,未来的知识产权人才培养应本着培养“复合型”知识产权人才的目标坚决走下去。

image.png

肖冬梅认为未来的知识产权人才培养应注重国际化和信息化,力争培养出能够应对国际化和信息化挑战的复合型知识产权人才。湘潭大学知识产权学院在培养过程中,注重学生外语能力、检索能力的锻炼和培养,开设理工科双学位,尝试培养符合新时代需求的复合型知识产权人才,被业界誉为“湘大模式”。在人工智能时代,高校的课程开设、教学内容应适时调整,构建更加健全的课程体系和知识体系,培养新时代知识产权人才。

论坛由上午的八场主旨演讲与下午的两个分论坛交流讨论组成。下午,“知识产权司法热点热议”“知识产权运营与转化”分论坛同时进行。

第一分论坛由湖南省高级人民法院蒋琳副庭长和北京集佳知识产权代理有限公司长沙分公司总经理田达良律师共同主持,江苏省高级人民法院副巡视员宋健法官、广东省高级人民法院知识产权庭张学军副庭长、广州互联网法院张丹云法官、武汉市江夏区人民法院何震法官、武汉知识产权审判庭余杰法官、湖南省高级人民法院伍胜法官、湘潭市中级人民法院陈立兵法官就驰名商标的司法认定、商标恶意抢注、商品通用名称认定等知识产权司法实务问题作了精彩发言,中国科学院大学知识产权学院闫文军教授和中关村远见知识产权研究院余晖院长先后作了评议。

第二分论坛由中原工学院法学院·知识产权学院院长王肃教授和湖南农业大学公共管理与法学学院罗晓霞教授共同主持,台湾云林科技大学王美心教授、台湾瑞昱半导体公司总经理办公室特别助理谢燕村先生、美国Polsinelli公司Colby B. Springer先生、长沙市中级人民法院知识产权和涉外商事审判庭周平平副庭长、北京卓恒专利代理公司长沙分公司徐楼总经理、北京和信华成知识产权事务所长沙分公司刘轶君总经理就高新科技与知识产权运营、知识产权转化、专利挖掘与布局等知识产权实务问题作了精彩发言,长沙市知识产权局执法处尹承丽处长和湖南师范大学龚韬老师先后作了评议。

分论坛结束后,大会举行闭幕式,研讨会圆满结束。会议就复合型知识产权人才培养、知识产权司法审判和企业知识产权实务等达成诸多共识,取得了丰硕成果,对新形势下加强我国知识产权人才培养、促进知识产权运营与保护具有重要意义。(指导老师/文禹衡;文/宋尧、魏远山;图/卢保荣)