首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

湖南省法学会知识产权法学研究会2018年年会暨“人工智能时代知识产权前沿问题”研讨会在湘潭大学成功举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-12-25 08:53:20浏览次数:

2.jpg

2018年12月22日,由湖南省法学会知识产权法学研究会主办、湘潭大学知识产权学院承办的“湖南省法学会知识产权法学研究会2018年年会暨人工智能时代知识产权前沿问题”研讨会在湘潭华银国际大酒店顺利召开。来自国家知识产权局、湖南省知识产权局、长沙市知识产权局等政府部门的相关领导,江苏省高级人民法院、广东省高级人民法院、湖南省高级人民法院、广州互联网法院、武汉市江夏区人民法院、武汉知识产权审判庭、湘潭市中级人民法院等法院的法官,中国人民大学、中国政法大学、中国科学院大学、同济大学、厦门大学、美国亚太知识产权研究院、台湾云林大学、中南财经政法大学、华中师范大学、大连理工大学、湖南师范大学、长沙理工大学、中原工学院等高校的专家学者,美国Polsinelli公司、台湾瑞昱半导体公司、中关村远见知识产权研究院、强国知识产权研究院、思博达律师事务所、北京集佳知识产权代理有限公司长沙分公司、北京卓恒专利代理公司长沙分公司、北京和信华成知识产权事务所长沙分所等机构的实务专家,共300余位代表参加了会议。

image.png

湘潭大学副校长黄竹青教授,中国政法大学知识产权研究所所长、中国法学会知识产权法学研究会副会长冯晓青教授分别致辞;年会开幕式由湘潭大学法学院·知识产权学院院长、湖南省法学会知识产权法学研究会会长肖冬梅教授主持。

1545611200523094.png 

黄竹青指出,湘潭大学知识产权学院成立十年来,在资政献策、服务创新、人才培养等方面取得了可喜成绩,同时学院也集聚了一支高水平的师资团队,形成了从“本硕博”层次完整的人才培养体系,打造了具有鲜明特色的“湘大模式”人才培养模式,培养出一大批社会亟需的应用型实务人才!湖南省法学会知识产权法学研究会成立三年来,致力于搭建学术交流平台,且着力打造了“相知汇·拍案惊奇”“相知汇·前沿猎奇”两大学术交流品牌,在推动理论界与司法实务界的交流、提供政府决策咨询和服务高新园区企业等方面开展了卓有成效的工作。此次年会以“人工智能时代的知识产权问题”为主题,相信各位远道而来的业界精英一定会在年会中受益良多。

image.png

冯晓青高度肯定湖南省法学会知识产权法学研究会为湖南省知识产权事业做出的巨大贡献,希望研究会可以整合湖南省各方资源,为知识产权法治建设作出新贡献。同时指出,作为一个研究会,应当多关注知识产权立法问题、知识产权战略实践,服务于地方经济建设和科技文化发展。希望研究会在未来能在湖南省乃至全国的知识产权法治建设中发挥更大的作用,做出更大的贡献,输出更多有价值、有影响的成果!

image.png

思博达律师事务所主任刘异律师分别为方舟之、隆瑾老师以及魏远山、莫凡等十六位同学颁发“思博达优秀教师奖”和“思博达奖助学金”证书。

image.png

(左图刘友华教授、右图罗晓霞教授)

刘友华秘书长向大会汇报湖南省法学会知识产权法学研究会2018年工作总结。罗晓霞副会长宣读并表决通过湘潭大学法学院·知识产权学院刘友华教授、北京集佳知识产权代理有限公司长沙分公司总经理田达良律师为副会长;长沙市中级人民法院知识产权与涉外商事审判庭张訸庭长、周平平和王力夫副庭长,湖南师范大学龚韬博士,华进联合专利商标事务所张良副总经理为常务理事;湘潭大学法学院·知识产权学院陈晰、陈啸、文禹衡博士,长沙理工大学法学院陈骞博士、衡阳师范学院朱志东博士为理事。

开幕式结束后,主旨演讲阶段以分论坛的形式展开,就“人工智能与知识产权前沿问题”“知识产权司法热点知识产权运营转化”两个议题进行了深入交流。

1545699637562535.png1545699665143741.png

1545699730387970.png1545699739370685.png1545699792844743.png

(从左往右、从上到下依次为胡开忠教授、蔡军教授、孙远钊执行长、李小武研究员、丛立先教授、许春明教授、梁志文教授、刘友华教授、严永和教授,胡梦云副教授)

第一分论坛以“人工智能时代知识产权前沿问题”为主题分两个单元依次展开。第一单元由河南大学法学院院长蔡军教授与中南财经政法大学知识产权研究中心副主任胡开忠教授共同主持,美国亚太知识产权研究院孙远钊执行长、美团法律政策研院李小武研究员、华东政法大学知识产权学院丛立先教授、上海大学知识产权学院院长许春明教授、南京师范大学法学院梁志文教授、湘潭大学法学院·知识产权学院刘友华教授先后就“人工智能法律规制的挑战”“无人驾驶应用中的法律问题”“人工智能生成内容的可版权性与版权归属”“人工智能的知识产权主体问题探讨”“人工智能开发中的知识问题”“人工智能生成技术方案的可专利性分析及其权利归属”等议题作了精彩发言,中南民族大学法学院严永和教授与湘潭大学法学院·知识产权学院胡梦云副教授先后作了点评。

image.pngimage.png

1545700252142948.png1545700265629592.png1545700282264093.png

(从左往右、从上到下依次为程波教授、主任刘异律师、刘强教授、刘介明教授、徐小奔博士、陈晰博士、邹琳副教授、周跃副总经理、喻玲副教授,胡潇潇副教授)

第二单元由湘潭大学法学院·知识产权学院程波教授与思博达律师事务所主任刘异律师共同主持,中南大学法学院刘强教授、武汉理工大学文法学院副院长刘介明教授、中南财经政法大学知识产权研究中心研究员徐小奔博士、湘潭大学知识产权学院陈晰老师、湘潭大学法学院·知识产权学院邹琳副教授、北京中凌科技有限公司周跃副总经理先后就“人工智能生成物利益分享机制”“汽车产业‘新四化’背景下的知识产权挑战与应对”“人工智能法律主体问题的法理学思考”“区块链云存储环境下的版权侵权”“区块链存证技术在数字版权领域的应用”“区块链·网络存证·真实发现”等议题作了精彩发言,湖南大学法学院喻玲副教授、中南林业大学法学院胡潇潇副教授先后作了评议。

image.pngimage.png

(从左往右依次为蒋琳副庭长、田达良律师、宋健法官、张学军副庭长)

image.pngimage.png

(从左往右依次为邓丹云法官、何震法官、余杰法官、伍胜法官)

image.pngimage.png

(从左往右依次为陈立兵法官、周平平副庭长、闫文军教授、余晖院长)

第二分论坛以“知识产权司法热点热议”“知识产权运营与转化”为主题分两个单元先后进行。第一单元由湖南省高级人民法院蒋琳副庭长和北京集佳知识产权代理有限公司长沙分公司总经理田达良律师共同主持,江苏省高级人民法院副巡视员宋健法官、广东省高级人民法院知识产权庭张学军副庭长、广州互联网法院邓丹云法官、武汉市江夏区人民法院何震法官、武汉知识产权审判庭余杰法官、湖南省高级人民法院伍胜法官、湘潭市中级人民法院陈立兵法官、长沙市中级人民法院知识产权和涉外商事审判庭周平平副庭长先后就“驰名商标司法认定中存在的实践问题”“商标恶意抢注与囤积法律问题”“广州互联网法院案件的管辖范围及审理方式”“知识产权诉讼中的技术问题”“专利诉讼制度与专利质量”“从稻花香案件看商品通用名称认定”“知识产权审判‘三合一’模式及其优势” “司法视野当中的商业维权”等知识产权司法实务问题作了精彩发言,中国科学院大学知识产权学院闫文军教授和中关村远见知识产权研究院余晖院长先后作了评议。

image.pngimage.png

(从左往右依次为王肃教授、罗晓霞教授、王美心教授、谢燕村先生)

1545700688240001.png1545700712514863.png

(从左往右依次为Colby B. Springer先生、徐楼总经理、刘轶君总经理、尹承丽处长、龚韬老师)

第二单元由中原工学院法学院·知识产权学院院长王肃教授和湖南农业大学公共管理与法学学院罗晓霞教授共同主持,台湾云林科技大学王美心教授、台湾瑞昱半导体公司总经理办公室特别助理谢燕村先生、美国Polsinelli公司Colby B. Springer先生、北京卓恒专利代理公司长沙分公司徐楼总经理、北京和信华成知识产权事务所长沙分公司刘轶君总经理就“知识产权新生态链因应”“知识产权管理:取证、举证、辩证、授权条件及授权谈判”“知识产权转化案例及其启示”“专利挖掘与布局”“知识产权服务领域创业思考”等知识产权实务问题作了精彩发言,长沙市知识产权局执法处尹承丽处长和湖南师范大学龚韬老师先后作了评议。

1545611098548962.png

年会就人工智能知识产权主体资格、人工智能生成内容的可专利性或可版权性、区块链背景下著作权间接侵权认定等问题进行了多维度探讨,取得了丰硕成果。最后,肖冬梅会长为年会致闭幕词,本届年会圆满结束。(指导老师/文禹衡;文/魏远山、孟丹;图/卢保荣)