首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

廖永安教授一行访问国家知识产权运营公共服务平台

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-01-17 21:45:52浏览次数:

2019年1月16日,湘潭大学副校长廖永安教授、湘潭大学法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授,以及刘友华教授一行在京访问了国家知识产权运营公共服务平台(以下简称“国家知产运营平台”),重点考察了该平台的运营与服务工作进展,并共同商议湘潭大学法学院·知识产权学院与该平台未来合作的相关事宜。

图片1.jpg

廖永安教授一行通过考察获悉,国家知产运营平台是基于国家“十三五”规划“加快建设全国知识产权运营交易和服务平台,建设知识产权强国”的重要工作部署,由国家知识产权局牵头,会同财政部共同发起的试点项目,是国家“1+N”知识产权运营体系的核心载体,将为专利转移转化、收购托管、交易流转、质押融资、专利导航等提供平台支撑,提高专利运用效益。

考察结束后,廖永安教授肯定了国家知产运营平台当前的服务与运营模式,并就学院与该平台的未来合作事宜提出五点建议:一是加快签订战略合作协议,落实平台与学院的专家互聘工作;二是共同开发系列教材,完善有关人才培养的基础性工作;三是共建人才实习基地,加强人才培养的理论与实践结合;四是推进知识产权运营转化试点项目,助力相关成果的包装与运营;五是寻求未来发展专项,促进资源整合,为双方长远合作及可持续发展提供资金支持。

肖冬梅教授表示支持廖永安教授的建议,并指出对于双方共建人才实习基地、知识产权运营转化试点项目这两个问题,应尽快落实,同时指出平台未来的宣传与推广工作可尝试通过开发慕课来进行。刘友华教授对平台的热情接待表示感谢,并就学院与平台未来的合作的事宜作补充发言。

image.png

国家知产运营平台负责人马天旗副总经理对廖永安教授一行的访问表示感谢,同时对廖永安教授的建议给予高度肯定与支持,并表示将立马派专人与学院进行对接,尽快落实当前可实现的合作工作,同时还将尽力推动未来双方合作工作的进展。

本次访问活动,廖永安教授一行不仅对外宣传了我院颇具特色的人才培养模式,更为该模式的未来发展与完善带来新思路。同时,扩宽了我院向社会输送实务型人才的渠道,为我院人才培养具体的理论指导实践工作提供了切实可能,并加强了我院与企业的联系。