首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

中国社会科学院李明德教授做客“韶风名家论坛”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-03-22 11:35:01浏览次数:

image.png

3月15日,韶风名家论坛“著作权法若干前沿问题”在法学院·知识产权学院模拟法庭举行。此次论坛由中国社会科学院研究生院博士生导师、中国知识产权法学研究会常务副会长李明德教授主讲,我院院长肖冬梅教授主持。刘友华教授、邹琳副教授、文禹衡老师、吴秀文老师、睢苏婕老师、隆瑾老师以及部分博士生、研究生和本科生参加了此次讲座。

image.png

李明德强调,做知识产权法研究要回到问题的起点,人的智力活动成果才是知识产权法研究的出发点,要重视基本概念的内涵和外延,并结合著作权法、专利法、商标法中的前沿热点问题的具体案例展开讲解。特别对作品思想与表达两分法,大陆法系与英美法系之间作品独创性标准的区别,广播电视组织权在网络环境中的延伸,计算机软件应作为作品予以保护,作者的精神权利和经济权利共存,中日著作权法的区别,以及知识产权滥用等核心问题正本清源,提出了自己独到见解和看法。李明德反复强调做学术研究不要只为追热点而做热点问题,研究只求热度反而会更快过时,要特别注重夯实基础,将法学研究的最基本思路贯穿到社会现象中,这样的研究根基才稳当。

image.png

李明德认为,知识产权法是一门实践性很强的学问,无论是法律的修订,还是学术的发展,都与知识产权保护的实践密切相关,解决现实问题是知识产权法学的鲜明特征。李明德强调,中国知识产权法研究应当从实际出发,探索自己的路径,形成自己的规则与体系。

image.png

正如李明德教授所言,“法学是社会科学,法律分析是逻辑分析”。整场讲座引发了现场师生的共鸣,互动环节与会师生积极提问。对数字图书馆、计算机字体、云计算、3D打印、人工智能、区块链、大数据等热门话题,李明德教授都追本溯源,用最基本的法律原理耐心答疑解惑。最后,肖冬梅院长作了精彩的总结发言,并诚挚感谢李明德教授多年来对学院发展的大力支持!(图文/刘妍)