首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

湘潭大学知识产权周系列活动之“中美贸易战背景下的知识产权”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-05-09 21:49:08浏览次数:

4月26日,值世界知识产权日,我院在法学楼模拟法庭举行湘潭大学知识产权周系列活动之“中美贸易战背景下的知识产权”主题讲座。此次讲座由我院长肖冬梅教授主讲,院党委副书记李锋主持。文禹衡老师以及部分博士生、硕士生和本科生参加了此次讲座。

image.png

肖冬梅以中美贸易战为背景展开分析,结合阿里巴巴、中兴等企业在发展中受到的影响与冲击,讲述了中美贸易战对企业的影响,强调了知识产权对企业的重要性。尽管从中国制造到中国“智造”还有很长的路要走,但是在知识产权这个没有硝烟的战场上,中美由贸易争端发展为贸易战,这是对我国知识产权发展的肯定,中美贸易战的由头是积蓄已久的贸易逆差问题,美国以知识产权保护为名行贸易保护之实。在美国采取各种措施限制中方企业发展的情况下,企业唯有重视知识产权,重视专利布局才能更好地突出重围。知识产权不仅仅是制度层面的规范,更与其他事业的发展都有着密不可分的关系,在现代人的日常生活中是不可或缺的。在与美方不断的谈判磋商的过程中,加速了我国知识产权法治的推进。

image.png

最后,肖冬梅引用美国学者亨金名言,“在各国的关系中,文明的进展可以认为是从武力到外交,从外交到法律的运动”,鼓舞在座的学生重视专业知识的学习和技能的培养。正如肖院长所言,“现在我们置身于没有硝烟的战场上,爱国仅有满腔热血是不够的,我们要用专业技能来解决问题,这才是学者的爱国方式”。(文/罗梦)