首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

刘友华教授等在SSCI期刊Queen Mary Journal of Intellectual Property发表长篇论文

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-05-17 14:32:24浏览次数:

刘友华教授、覃斌武副教授等在Queen Mary Journal of Intellectual Property(英国《玛丽女王知识产权》杂志,全球知识产权研究著名刊物、SSCI期刊)2019年第2期发表论文“Multi-party patent infringement litigation in China”,全文18页,2万字。这是我院知识产权团队继2017年第二次在该刊发表成果,师资国际化、团队特色化建设取得新进展。

论文从全面覆盖原则(All-Elements Rule)适用、共同侵权(Joint Infringement)与间接侵权(Indirect Infringement)混同等方面,指出了目前中国多主体专利侵权认定的突出问题与实践困境,分析相关立法变迁,从比较法视角提出构建多主体专利(Multi-party patent)共同侵权和专利间接侵权规则的建议。

近年来,知识产权团队持续关注云计算、人工智能等新技术领域知识产权问题,主持国家社科基金项目10余项(肖冬梅教授主持3项,刘友华教授主持2项),发表CSSCI源刊论文100余篇,其中在Queen Mary Journal of Intellectual Property(SSCI),《法律科学》《法学》《法学杂志》《华东政法大学学报》等CLSCI期刊,《中国图书馆学报》《新闻传统研究》《知识产权》等重要期刊发表论文30余篇,出版云计算专利领域全国第一部专著。

image.png