首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

中国科学院大学初景利教授来我院传授“学术论文选题、写作与投稿”实战经验

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-05-25 20:58:56浏览次数:

2019年5月23日上午,“学术论文选题、写作与投稿”专题讲座,在法学院东附一楼学术报告厅举行。此次讲座由国务院政府特殊津贴专家、国家新闻出版行业领军人才、国家社科基金评审专家、中国科学院大学博士生导师初景利教授主讲,我院院长肖冬梅教授主持。湘潭大学人事处处长王协舟教授、社科处副处长刘友华教授,公共管理学院毛太田教授、龚蛟腾教授等10余位老师,以及我院文禹衡博士、吴秀文博士、隆瑾博士、睢苏婕博士等以及各学院博士研究生、硕士研究生、本科生参加了本次讲座。

初教授不仅在国内外学术期刊发表高级别论文170余篇,且身兼多个CSSCI来源期刊主编、执行副主编或常务副主编,在学术论文选题、写作和投稿方面具有丰富的实战经验,其围绕基本认知、选题策略、写作要求与投稿策略四个方面,从编辑和作者两重视角逐步展开。

image.png

为什么要写科研论文?可能由职称、晋级、考核、奖励、项目、学位等因素驱动,但更需要科学探索、信息交流、知识传播、学术创新、发展学科等学术情怀支撑。论文是一种书面方式的思考,是科学研究的结果与表现形式。写论文是对科研过程的一种客观呈现,写论文好比一个播种到结果的过程,即“科研(播种)——写作(开花)——发表(结果)——被利用(价值)”。

万事开头难,良好的选题是成功的一半。选题的水平是科研能力的重要体现,通常影响期刊编辑、评审专家的第一印象。选题不佳的原因有很多,主要是缺乏学科基础、学术研究基本功、阅读量、学术视野、实践感悟和独立思考。选题要有新颖性、独特性、原创性、前沿性,要切合自己的知识水平与能力、研究基础与专长等实际情况,并且选题要相对地稳定,持