首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

肖冬梅教授应邀参加“2019中国(重庆)知识产权产业服务峰会”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-06-27 11:29:06浏览次数:

2019年6月23日,以“知识产权运营促进区域产业高质量发展”为主题的2019中国(重庆)知识产权产业服务峰会在重庆悦来国际会议中心举行,我院院长肖冬梅教授应邀参加本次峰会,同时做了以“企业知识产权风险与防控”为主题的演讲,并接受多家媒体采访。

1.jpg

肖冬梅教授分析了企业目前所处的知识产权竞争环境;通过“专利地图”、“多圈图”、“地雷阵”等模型直观地展现了在大数据基础上企业面临的知识产权风险;重点阐释了“未雨绸缪式布局”和“亡羊补牢式应对”两种知识产权风险防控方法,通过提前预防与事后弥补相结合的方式为企业知识产权保驾护航。肖冬梅教授认为知识产权是企业在激烈竞争中的制胜法宝,更是企业利益冲突的焦点。企业需要时时监测自身知识产权风险,做到“兵马未动,粮草先行”,并针对不同风险采取恰当有效的防控措施。

2.jpg

肖冬梅教授的演讲将理论与实务紧密结合,利用大数据分析将抽象的问题具体化,为企业知识产权的发展提供了宝贵的经验。