首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

肖冬梅教授应邀参加“2019强国知识产权论坛暨首届强国科创论坛”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-07-14 12:08:59浏览次数:

2019年7月6日,以“知识产权、科技产业发展及其规制”为主题的2019强国知识产权论坛和以“中国崛起背景下的科技创新与产业发展”为主题的首届强国科技论坛在北京职工之家成功举行,我院院长肖冬梅教授应邀参加本次论坛,并以“国家技术安全管理清单制度”为题进行主题演讲。我院应邀参会的还有刘友华教授、隆瑾老师以及张舒琳等博士研究生。  

1563077391459257.jpg

肖冬梅教授分析了贸易战背景下中美技术安全管理制度,通过华为事件引出国家需要制定相应制度来应对科技霸权主义,而不是让企业单独对抗一个国家。重点阐释了“不可靠实体清单制度”和“国家技术安全管理清单制度”两种国家技术安全管理制度,指出要通过这两个相辅相成的制度维护国家技术安全。肖冬梅教授认为国家技术安全管理清单制度中核心技术的认定很重要,是国家利益冲突的焦点。国家应当构建长效机制,建立执行该法案的相关机构,进行有效的审查评估,维护我国技术企业的利益。

image.png

肖冬梅教授的演讲将理论与实务紧密结合,利用一个个鲜活的事例将抽象问题具体化,为我国技术安全管理制度的构建和发展提供了宝贵建议。