首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

国家知识产权局专利局化学发明审查部唐少华处长莅临我院讲学

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-10-10 15:37:00浏览次数:

2019年9月19日晚,知识产权实务讲坛“专利实务案例评析”在法学院·知识产权学院模拟法庭举行。此次实务讲坛由国家知识产权局专利局化学发明审查部处长唐少华主讲,我院院长肖冬梅教授主持。我校知识产权管理办公室副主任夏珺、部分理工科院系老师、我院吴秀文博士、方舟之博士、文禹衡博士以及部分硕士研究生和本科生参加了本次讲座。

image.png

唐少华处长围绕高校如何培育高价值专利;高校亿元级高价值专利转化背后专利挖掘与布局的重要性;当前高校专利工作中的典型问题及建议等几个方面展开讲座。

知识产权是国家经济发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,专利权则是创新型国家掌握主动权的重要手段。唐处长通过对聚氨酯发泡剂专利挖掘与布局情况,生物发酵合成尼龙56树脂专利撰写、用于绝缘子涂装RTV防污闪涂料的设备专利布局等案例的解读揭示出,突破性的创新成果转化成生产力,获得市场竞争优势,专利布局是关键,专利申请过程中不仅要仔细斟酌权利要求中技术特征的用词规范和涵盖范围,还需要在专利挖掘与专利布局阶段思考专利组合或专利权不同权利要求组合在实际转化过程中对产品和产业链的覆盖程度。

image.png

唐处长认为专利撰写时可适当采用功能性限定尽可能确保最大的保护范围,但权利要求的保护范围要能得到说明书的支持,技术效果要结合技术特征进行充分说明,合理安排实施例的数量确保能支撑权利要求的保护范围,通过权利要求的合理设置层层设防,可以将材料、材料制备方法、材料的用途等进行全面覆盖,后期才能更好的进行市场转化。

唐处长进一步指出,高校的专利布局意识还有待提高,对专利撰写的重要性认识不够,专利布局、专利撰写需要以充分检索为基础和依据,需要实务经验丰富的专利代理师的专业支持,否则难以获得高价值专利。

image.png

在提问、讨论环节,我院方舟之老师与唐处长就如何与发明人沟通,针对具体技术如何进行专利布局,专利撰写过程中需要考虑的重点问题等开展了深入探讨,为同学们进行了答疑解惑。

最后,肖院长对唐老师的发言做了精彩总结,感谢唐处长一直以来的支持和指导,叮嘱大家多向唐处长学习请教,保持对知识产权实务问题的敏感性。希望学生们在学习专业知识的同时,更要关注在实践中如何运用知识解决具体问题,对实务案例的分析见解不能仅停留在学术层面,更要有全局观,目前的中美贸易战涉及的问题需要的不仅仅是理论的支撑,还需要利用各项资源开拓视野,以实际行动保护国家利益!(指导老师/吴秀文;文/姜家慧,图/刘妍)