首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

湘潭大学肖冬梅教授应邀到河南大学讲学

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-10-29 08:56:00浏览次数:

2019年10月23日晚,我院肖冬梅教授应河南大学邀请在法学院第一会议室为该院师生们作了主题为“中美博弈视角下的国家技术安全管理清单制度”的学术讲座。讲座由法学院副院长李亮教授主持,现场座无虚席,气氛热烈。

image.png

肖冬梅教授从我国建立“不可靠实体清单”以及“国家技术安全管理清单”来应对美国所谓的“企业黑名单”以及“技术出口管制清单”等制度角度入手,全面分析了目前中美从贸易战到科技战、经济战的全方位博弈的场景。着重剖析了美国新兴和基础技术审查与认定机制,提出我国应从建立跨部门审查机制、明确技术认定考虑因素以及信息来源等多角度提出“我们该如何行动”,并就我国技术安全管理清单制度的构建提出了具体的设想。在互动环节,肖冬梅教授与河南大学法学院郑书前副教授、孙松博士和研究生们进行了深入的交流。

image.png

2019年10月24日,河南大学知识产权信息服务中心揭牌暨高校知识产权信息服务创新学术研讨会在河南大学图书馆隆重举行。肖冬梅教授应邀在研讨会上作了题为《专利挖掘与布局》的学术报告,获得了与会代表的好评和欢迎。