首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

我院刘友华教授应邀出席首届蓟门知识产权论坛

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-11-21 16:25:48浏览次数:

image.png

2019年11月16日,首届蓟门知识产权论坛暨“知识产权国家治理体系与治理能力现代化”学术研讨会在北京召开。北京大学、清华大学等知识产权法专家学者,最高人民法院知识产权专业法官,律所和研究机构代表100余人与会。会议旨在深入贯彻十九大四中全会精神,聚焦国家治理体系与治理能力现代化进程中知识产权热点、前瞻性问题。我院刘友华教授应邀出席,并发表专题演讲。

会议由中国知识产权法学研究会副会长、中国政法大学知识产权法研究所所长冯晓青教授主持。会议分为主旨演讲和专题研讨两个环节,在主旨演讲阶段,国家知识产权局保护司张志成司长、条法司何越峰副司长分别介绍了“知识产权保护体系建设”“世界经贸合作视角国家知识产权治理体系和治理能力现代化新进展”,在专题研讨阶段就“国家治理体系现代化进程中的中国知识产权制度”“知识产权制度现代化与知识产权司法保护”“知识产权制度现代化与知识产权立法修改与完善”和“知识产权制度现代化与知识产权管理管理体制和政策走向”等问题展开了深入研讨。

刘友华教授在第一阶段发表了《社会主义核心价值观融入知识产权制度的主要内容与实现路径》的演讲,回顾了我国知识产权制度发展的历史,从社会主义核心价值观融入知识产权制度是历史的必然要求入手,分析了我国知识产权制度运行中存在创新不强、协同不够、运用不畅等问题,提出需融入“创新、协调、平等、共享、和谐、诚信”等理念,获得了热烈响应。

本次研讨会聚焦知识产权国家治理体系与治理能力现代化,探索知识产权制度建设前沿问题,对于探索我国知识产权制度的完善具有重大意义。同时,也有力展现了我院在社会主义核心价值观融入中国特色社会主义法治建设中的最新研究成果。