首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

同济大学知识产权学院院长朱雪忠教授莅临湘潭大学法学院·知识产权学院讲学

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-01-02 11:24:35浏览次数:

2019年12月27日晚,韶风名家论坛之“经贸摩擦背景下的中美知识产权争端”在法学院·知识产权学院东附一楼会议室举行。此次讲座由同济大学知识产权学院院长朱雪忠教授主讲,我院院长肖冬梅教授主持。我校社科处副主任刘友华教授、我院吴秀文博士、陈啸博士、隆瑾博士、方舟之博士、文禹衡博士以及部分硕士研究生和本科生参加了本次讲座。

朱雪忠教授分别围绕“知识产权:中美经贸摩擦的一个焦点”、“伴随经贸发展的中美知识产权争端”、“经贸摩擦背景下的新一轮中美知识产权争端”、“中国在知识产权方面的进步与反思”四个论题展开报告。他强调,要主动深化知识产权改革,提高知识产权审查质量和效率,实现知识产权高质量发展。同时,在加强知识产权保护过程中,还需要继续完善相关法律及其配套制度。

朱雪忠教授通过回顾与反思中美知识产权争端的历史变化过程,总结出目前在经贸背景下中国知识产权保护仍然存在的一些问题,进一步展示了我国知识产权保护的最新进展、提出了解决建议。随后也明示了我国知识产权保护显存的进步与自信之处。

在提问讨论环节,同学们提出了对华为公司在中美知识产权争端背景下的自处之道等问题,朱雪忠教授进行了详细的解答,同学们受益匪浅。

1577935644664372.jpg

最后,肖院长对朱教授的发言做了精彩总结,并表示朱雪忠教授对中美经贸摩擦和知识产权争端态势的精准把握,对我国知识产权政策的深入解读和理性反思,体现出了知识产权研究者应有的学术正义与社会责任感。借此,肖院长呼吁同学们在学习专业知识的同时,更要保持一个学习者应有的态度和奉献精神。(图文/梁瀚林)