首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

专家解读政府工作报告|传递决心关心 提振发展信心(节选)

文章来源:国家知识产权局发布时间:2020-05-28 15:01:30浏览次数:

深入推进大众创业万众创新。发展创业投资,增加创业担保贷款。深化新一轮全面创新改革试验,新建一批双创示范基地,坚持包容审慎监管,发展平台经济、共享经济,更大激发社会创造力。

专家解读:湘潭大学知识产权学院院长  肖冬梅

这段话既指明了中央政府推进创新创业发展的相关工作举措,也向人民传递了“创业信心”。在新冠肺炎疫情发生后,今年乃至未来一段时间内就业形势都将十分严峻,以创业带动就业的作用更加凸显,故接下来应进一步推进大众创业、万众创新。同时,在新冠肺炎疫情防控常态化和各行各业复工复产大背景下,科技创新的引领性作用日益凸显。迄今为止,全球疫情和经贸形势不确定性依然很大,当前和今后一个时期,我国发展面临的风险挑战前所未有,只有坚定发展信心,增强发展动力,才能化危为机,推动经济高质量发展。

具体来说,我国推进创新创业的发展举措之一,是要发展创业投资,增加创业担保贷款。创业投资是实现技术、资本、人才、管理等创新要素与创业企业有效结合的投融资方式,是推动大众创业、万众创新的重要资本力量。我国发展创业投资,是积极引导资金流向创业,调动全社会资源为创业提供资金保障。增加创业担保贷款,如通过放宽创业担保贷款申请条件、提高贷款额度,能够进一步优化我国激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的创业环境。

政府推进创新创业的发展举措之二,是要深化新一轮全面创新改革试验,如新建“双创”示范基地,适度监管和发展平台经济、共享经济。新建一批大众创业、万众创新示范基地是推动创新创业向更大规模发展、迈向更高层次和水平的重要举措。对于激发市场活力的新经济形式——平台经济和共享经济而言,它们需要宽松的发展空间但也不能放任其“野蛮生长”,因此需要“包容”这类新经济形式发展,但也需要对其进行审慎监管。

https://mp.weixin.qq.com/s/DmBriIMV_P98x6h5mHsgUw