首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

湘潭大学法学院·知识产权学院举行2020届毕业典礼暨学位授予仪式

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-06-30 19:08:29浏览次数:

6月29日上午十点,湘潭大学法学院·知识产权学院2020届毕业典礼暨学位授予仪式在法学院前坪隆重举行。本次典礼采取线上与线下相结合的方式。全体院领导、教师代表、毕业班班主任、毕业生发言代表、毕业生代表在线下出席典礼,其他同学通过线上直播观看典礼并参与典礼互动。

1593511918265653.png

法学院·知识产权学院院长、博士生导师肖冬梅教授在典礼上讲话,向毕业生们表示祝福和期许。肖院长给同学们提出两个忠告,第一,要养浩然正气,做有良心的法律人。第二,要保持终身学习,才能在不断变化的环境中进步,终身学习会使生活更丰盈。肖院长表示,青春不说再见,祝大家乘风破浪。学院是大家共同的精神家园,同学们走的再远,也走不出我们的牵挂。

1593512008263489.png

黄鑫老师作为教师代表发言。黄老师的发言生动且富有感染力,他表示,希望大家在未来的人生中,能够活得“慢”一点。不要过于焦虑、浮躁和狭隘。不要急于作决定,不要急于下判断或者行动。不要嘲笑那些与我们想法、步调、方向不同的人,不要苛求那些已经尽力了的人。不要轻言放弃,也不要轻信捷径。

1593512073781333.png

研究生代表王诚意同学、本科生代表王睿依次发言。王诚意对研究生三年的经历进行了总结。他告诫同学们不要忘记法律学习的终生性,要继续热爱自己的专业,对自己的职业要有信仰。在社会生活中,要沉淀自己的内心世界,学会鼓足勇气,沉住心气,迎接挑战。王睿与大家一起回忆了在湘大的成长历程。她表示,大学四年间,本科毕业生们不仅在专业知识上有所长进,而且在老师们的言传身教下传承了情怀和理想。她代表全体毕业生,向老师们致以衷心地感谢,并祝愿湘大和学院越办越好。

1593512109900329.png

接下来,院党委黄德华书记宣读学院2020届省级、市级、校级“优秀毕业生”和“创新创业优秀毕业生”名单,副院长穆远征副教授宣读“展翅奖学金”获奖名单及“优秀毕业论文”获奖名单,并对获奖同学表示祝贺和鼓励。+

1593568602295131.png

典礼最后进行了学位授予仪式。肖院长为毕业生代表拨穗,并为到场毕业生颁发学位证书,祝贺他们学业有成。之后,全体师生齐唱校歌,合影留念。

2016级法学一班尼玛康珠同学在家通过网络和家人一起全程观看了学院毕业典礼,尼玛康珠表示线上观看学院毕业典礼弥补了不能到现场参加典礼的遗憾,同时也感受到学院对我们的爱、学院领导的祝福、老师的叮嘱。今后我们会牢记校训,牢记学院精神,感恩学校及学院对我们的培养,在各自的工作岗位上带着学院的教诲努力工作。懂得感恩、不吝惜给予、不辜负湘大法学院的培养,不辜负四年的努力。

毕业典礼虽已圆满落幕,但青春却远未散场。衷心祝愿全体2020届湘大法科毕业生们前程似锦,未来可期。母校和学院永远是你们坚强的后盾,愿同学们能牢记“博学笃行,盛德日新”的校训,秉持着“养浩然正气,铸法治精魂”的学院精神,在新的广阔天地建功立业,去往人生更高处!(文/史崧正、王睿)

附1:肖冬梅教授在2020届毕业典礼上的致辞

以不变应万变

亲爱的同学们、各位家长、老师们,大家好!

今天,我们 2020届的同学们就要毕业了!请允许我代表湘潭大学法学院、知识产权学院向大家表示衷心的祝贺和最美好的祝愿!祝贺你们顺利毕业!我们也要把掌声和敬意送给你们辛勤哺育你们的父母、培养你们的老师,感谢他们的悉心教导、辛勤付出和用心陪伴!

今天这样的线上线下混合式毕业典礼,我们不管是现场或在线的同学、老师们应该都未曾经历过,魔幻的 2020年,新冠疫情从年初突袭,至今尚未消停。这样的大疫和巨大灾难在半年之前大家可能都难以想象!没办法,这就是人生!人生就是这样,得失无常,祸福互倚。苦难是人生的一门必修课,过去的这几个月,我们一起经历战疫大考,蔓延全球的新冠疫情,给我们每个人都出了一道问答题,在新冠病毒带来的巨大灾难面前,怎样才是正确的打开方式?近半年来,病毒无情,但人间有爱,尤其在中华大地上,涌现了数以万计的白衣战士、平民英雄,在党中央的坚强领导下,中华儿女万众一心抗击疫情,我们的国家在这场没有硝烟的战争中经受住了考验,虽然我们最初不免恐慌,但我们正在变得勇敢和从容;虽然我们还远未取得最后的胜利,但我们已经审慎地按下了重启键!请相信,阴霾的日子终将过去,风雨过后往往是彩虹!

在这样的特殊时期,出于疫情防控和安全的考量,我们今日选择隔着云端挥手作别!我们专门为你们举行这场特殊的毕业典礼,我和你们所有的师长们正斟满祝福,目送你们扬帆远航!此时此刻,我们虽远隔万水千山,但身虽远,心相连! 

    感谢你们三、四载前,甚至七年前牵手湘大法学和湘大知产,由此结下的便是一世情缘。因为学缘关系和血缘关系一样,会伴随我们每个人一辈子,日后每一次填写履历表,你与湘大再也脱不了干系。你的成功与失败永远与湘潭大学法学院、知识产权学院联系在一起。今年我们的同学们毕业去向多元。有三成以上的同学将继续求学,其中有的同学拿到了世界顶尖法学院Offer,有的则上了国内其他知名法学院的岸,也有不少同学继续留在湘大读研读博。即将步入社会的同学,从国家机关,到基层单位,分布全国各地的法院、检察院、各大律师事务所、知识产权代理公司、大型企业法务部、知识产权部。也有些同学因壮志未酬选择了二战或司考,虽选择各异,但我相信你们会在不同的地域和岗位绽放各自的精彩。

作别你们奋斗过、疯过、笑过、哭过的青葱岁月,你们中的大多数同学正式步入或迟早会步入法律人的队伍。2020年,对于世界、对于中国、对于我们每个人都是很特别的一年,这个世界正在发生巨变。就在6月15日,中国放弃了在世界贸易组织(WTO)为自身市场经济地位的辩护,三天后,在陆家嘴论坛上刘鹤副总理发言时说:“一个以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展的新格局正在形成。”一周之后,国务院办公厅印发了《关于支持出口产品转内销的实施意见》,面对复杂的国际形势,我们的国家正在迅速进行战略转型。毋庸讳言,中美关系、中欧关系、WTO的作用都在变,作为法律人,我们不能不关注,美国通过“一票否决”的方式瘫痪了WTO的上诉机构,WTO建立的贸易秩序趋于瓦解,新的格局亟待重建,如何化危为机,正在考验我们国家对复杂形势的研判能力和决断力。当今国家之间的博弈,不止取决于科技和军事实力,制度博弈越来越成为国家间角力的利器。积极投身于千年未有之大变局下的国际、国内新规则构建,是当代法律人的使命与担当。在世界巨变之际,民生福祉、个人命运与国家的兴衰荣辱紧紧相连!席卷全球的新冠疫情让我们对于人类命运共同体有了更深的感悟和认同,古希腊哲学家赫拉克利特曾经说过:世上唯有“变化”才是永恒的。变化的不确定性,或许就是当今世界最大的确定。在纷繁复杂、变动不居的社会中,如何保持人生的正确航向,正是我们当下亟需思考并做出选择的。我想,作为法律人,保持定力,以不变应万变!在当下显得尤为重要!

《孙子兵法.九变篇》的精髓即“以不变应万变”,事实上,我们从小到大都在学习一些最基本的道理,比如说与人为善,百善孝为先,还有以诚为本、勤能补拙等,这些道理从不会过时,世事不管如何变化,能够恪守这些道理的人都不会太差。但作为法律人,除此之外还有一些坚守!作为湘大法律人,我提出两点,与大家共勉! 

一、应以“养浩然正气 铸法治精魂”为基本遵循之不变,应世事之万变

在我看来,我们的院训“养浩然正气,铸法治精魂”很好地诠释了法律人应该具备的特质。 “浩然之气”是中国古代著名思想家孟子创造的一个词语,所谓浩然之气,就是刚正之气,人间正气。正义是法律最高的或根本的价值,我们所看到的正义女神左手高擎天平,右手垂握宝剑,双眼用布蒙住。正义女神蒙眼昭示的是良知。良知是“人类必须坚守的不可或缺的堡垒”。用蒙眼布遮住视线,方能对所有人一视同仁,平等对待,不论种族、阶级、贵贱、尊卑,不分亲疏远近。正义女神蒙眼昭示的亦是理性。理性是法律和司法的生命,蒙眼可消除“用眼睛直视”的偏见和傲慢,“用心灵观察”,方能彰显司法的理智之光。对正义信念和法律价值的坚守注定不易,正值大灾大疫,国际格局动荡,经济形势严峻,纠纷多发。法律人常常不得不直面人性的丑恶,正如张明楷老师所言,如果不深刻的直面邪恶,又怎么能彻底的明白正义!同学们,未来的日子,注定光明与黑夜交错,鲜花与荆棘同在。当你因坚守信念而备受考验之时,请记住律师出身的美国前总统约翰·亚当斯曾说过的一句话: “在人生的舞台上,只要自己的良心鼓掌了,哪怕整个世界喝倒彩都无所谓”。雨果借冉阿让之口也说过:“最高的法律是良心”。无论是在逆境、还是在顺境,养浩然正气,让我们与良知同行!我相信,中国如果有更多有良知的法律人,诸如高考被顶替之这类令人匪夷所思的冤屈与罪孽,虽难以绝迹,至少会大大减少。

    “铸法治精魂”,是能否练就法律人特质的关键,也是当代中国法律人的共同理想和奋斗目标,任重而道远。“徒法不足以自行”,我们绝大多数同学将加入司法和用法行列。坚守信仰,明辨是非、扬善惩恶,光有满腔热血是远远不够的,需要我们具备法律人必备的专业知识和法律思维。我们法治国家的建设需要我们能有“师夷长技以制夷”的忍隐,也要有栉风沐雨、 砥砺前行的实干和“敢为天下先”、敢于超越的勇气。

二、作为湘大法律人,请做一个终身学习者,以持续学习的不变姿态应世事之万变

今天,大家虽然毕业了,但请做一个终身学习者,持续学习方能从容应对世事之万变。在几年前,alphago战胜人类围棋冠军选手,从一个小白变成一个大师,其取胜之道在于快速而持续的机器学习与自我更新。因为alphago每一次下棋都在学习,并不断更新算法,随后的每一步都会严格按照执行算法,不断地向上进化。人类与人工智能(AI)进化路径或许各异,但学习是进步和进化的发动机,这一点,人类和AI无异。

1994年11月在意大利罗马举行的“ 首届世界终身学习会议” 曾提出:“终身学习是21世纪的生存概念” 。这是一个快速变化的时代,知识更新的速度超过了以往任何时候。不进则退,小进也是退,停止学习必定掉队,更新慢了也可能落后。终身学习者具有追根究底的精神,充满了对学习的热爱、对未知领域的好奇,爱和好奇心成为驱动学习的不竭动力。做一个终身学习者,你可以超越你很多的同行者,在任何一个不断变化的环境中,终身学习者的比例占大约1%。如果组成一个国家一个民族的个体,都有终身学习的习惯,那么这个国家和民族绝不可小觑。最近只有小学文化的湖北农民工吴桂春,在东莞图书馆一百余字的留言,尤其是那句“余生永不忘你”,既表达他对东莞图书馆的深情,也承载了他对读书的执着,这句话借由社交媒体迅速传播,瞬间击中我们很多人的内心!我们这个社会需要更多的吴桂春,生活虽然颇多艰辛,但终身学习会让我们的生命更丰盈,城市更温暖,国家更强盛。

而作为法律人,在知识更新方面,比任何其他专业都有更高的要求。“专业选得好,年年胜高考”,看似笑话,细想却是真话,2020年,看着还带着温度的民法典的厚度,正在审议的专利法修订案,还有多部即将更新的法律,加上会接踵而至的49部司法解释,这意味着什么,我想不用我多说,大家都懂的。

    后浪总会入海,青春不说再见。同学们,希望你们一路乘风破浪,累了倦了,就回家来看看,湘大法学院、知识产权学院永远是我们共同的精神家园!借用彭熙海老师常说的一句话,你们走得再远,也走不出我们的牵挂!

祝同学们毕业快乐、前程远大!

此去山长水阔,请一路多珍重!


附2:黄鑫博士在2020届毕业典礼上的发言

各位亲爱的同学,各位尊敬的同事,大家上午好!

很荣幸能够作为教师代表,在法学院2020届同学的毕业典礼上发言。四年前的九月,也是我作为教师代表,在2020届同学的第一次开学典礼上致辞,所以这次学院又选择了我,我一点也不意外,毕竟没有人比我更懂你们。其实今年也恰好是我本科毕业十周年,此刻我思绪万千,感慨时光荏苒,如白驹过隙,眨眼间朝夕相处的你们就要离开母校,扬帆起航。这一切就像是一场梦,醒了很久还是很感动。

当初,我和你们同时来到湘大,只不过我的身份是一名讲师,你们是新生;四年过去了,我还是一名讲师,而你们已经成长为前途无量的青年才俊。我看着你们,满怀羡慕,毕竟青年才俊这四个字,我只做到过前两个。

我今天不会讲什么与我国法治建设有关的话题,这段时间网上应该会有很多名家的毕业致辞谈这些,他们讲得比我不知道高到哪里去了,都是真知灼见,能够为大家带来真正的智慧。而我,想聊一个词,那就是“慢”。

因为我希望时间过得慢一点,让大家能再多看一眼三拱门,也希望大家在未来的人生中,能够活得“慢”一点。

其实现在谈“慢”,似乎有些不合时宜,毕竟如今是一个快节奏的时代,什么都强调效率。我们经常会说,一定要在什么什么时间之前完成什么什么事,比如一定要在二十五岁之前结婚,一定要在三十岁之前月薪过万,一定要三十五岁之前开上黑色高级车,一定要在四十岁之前达到知乎平均水平等等等等,诸如此类。时间长了,一方面,你被欲望驱策着疲于奔命,另一方面,慢慢的,原本的手段变成了目标,目标变成了标准,评价自己和别人的标准。于是,你可能失去耐心,比如好好经营一段感情、一份事业的耐心;失去平常心,承受不起挫折,仿佛一点变数就是世界末日;失去责任心,做事可以不择手段;失去宽容心,党同伐异;以及失去判断力,被人忽悠。

所以说想大家“慢”,其实是期许大家淡定一些,不要那么焦虑、浮躁和狭隘。我当然知道一万年太久只争朝夕,过了这村就没这店,出名要趁早。我也不是要大家变得佛系甚至很丧,从此得过且过、随波逐流。我期待的是大家能够在保持着向上的姿态的同时,稳扎稳打、有条不紊、心无旁骛、气定神闲地推进自己的人生。诚然,人生不过百年,但对于我们想做的绝大多数事情,都绰绰有余。

不要急于作决定,到罗马的路不止一条,更何况你真正想去的地方未必就是罗马;

不要急于下判断或者行动,要像毛主席那样,去调查、去了解现实,发掘那些隐藏的,聆听那些沉默的,关注那些被遗忘的。

不要嘲笑那些与你想法、步调、方向不同的人,世界本来就是多元的,每个人都有自己的活法,没有谁对谁错。更何况,不要忘了宇宙间永恒的真香定律。

不要苛求那些已经尽力了的人,请注意,我说的是苛求,不是说完全不能有要求,所谓苛求,是指忽视规律和客观条件,完全从自己主观出发。毕竟不是人人都想要有福报,少一点不要你觉得我要我觉得,多一些闹太套也挺好。

不要轻言放弃,这是老生常谈了,我们都是和自己赛跑的人,只要坚持下来,就可能柳暗花明,转机往往在意料不到的时候来临。当然,如果实在坚持不下去了,决定放弃了,也不是什么可耻的事,参考前面说的两条,不要耻笑改变了想法的自己,也不要苛责曾经努力的自己。

最后,不要轻信捷径。我不能说人生完全没有捷径,但我相信,命运馈赠的每一件礼物,其实都暗中标好了价格。不要光看人吃肉,不看人挨打,更可况人家吃的肉,可能是你挨打换来的。人生就是这样一场孤独的马拉松,哪有那么多近路可抄。所以,如果有人跟你说,从明天起,你不用努力了,请你务必保持警惕,并且果断地拒绝他,然后把他的联系方式给我,我有一个朋友想认识他。

说到这,我的发言也走向了尾声。虽然内心很不舍,但我明白,谁也无法阻止后浪从小小的羊牯塘奔涌向广阔无垠的大海。是的,所谓后浪从来不是人在美国、刚下飞机、兜里有钱、遇事有爹,青春昂扬、奋斗拼搏的你们才是真正的后浪,是心里有火、眼里有光的后浪,是自己人生的up主。所以,如果你们依然需要我的祝福:

那么,

加油,奥利给!