首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 师资队伍 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

肖冬梅:让星光照亮你的前路|在湘潭大学知识产权学院2020年新生开学典礼上的致辞

文章来源:湘潭大学知识产权学院发布时间:2020-09-28 08:41:27浏览次数:

2020级的新同学们:

欢迎你们的加盟!作为湘大法科“一体两翼”中的重要一翼,今年知识产权学院除了迎来一边战疫一边闯过高考独木桥的小萌新,还有已经拿了本科毕业证、已获学士学位的知识产权二学位班的同学们,感谢你们与湘大知产的牵手!

2008年《国家知识产权战略纲要》实施,湘潭大学审时度势成立知识产权学院!12年过去,“湘大知产”已经成为我国知识产权界的一张亮丽名片,2015年国家知识产权局申长雨局长一行专程来校考察我们的复合型知识产权人才培养模式,并以“复合型知识产权人才培养的湘大模式”为题向中央人才工作协调小组推介湘大知识产权人才培养经验,同年年底国家知识产权局在我们所在的这个报告厅召开全国知识产权人才培养研讨会,中国知识产权法学会名誉会长吴汉东先生在此次会议开幕式上发言时指出:在600余所法学院校异军突起的“湘大模式”值得思考和总结。今年暑假最高人民法院周强院长听完我们学院的汇报,高度评价我们的知识产权学科特色与人才培养模式。2016年、2019年我们的教学成果两次获湖南省教学成果一等奖。学院两次获评全国知识产权系统人才工作先进集体。能够获得这些赞誉和评价,最重要的原因在于,你走进的这所学校,你加盟的这个学院,虽然偏居一隅,但却星光闪耀!我们的知产老师,来自中国政法大学、武汉大学、中南财经政法大学、厦门大学、重庆大学、意大利罗马一大等多所高水平大学,我们的知产老师,出身法学、情报学、化学、化工等多个学科,我们有多位老师持有律师、专利代理师资格证,更有多名教师入选国家知识产权百千万人才工程百名高层次培养人选、全国知识产权领军人才、全国专利信息领军人才、全国专利信息师资人才、全国专利信息实务人才、全国知识产权专家库专家、宝钢优秀教师等等,这批复合型知识结构且自带光芒的老师们都会走上讲台、组织读书会,带领你们探索知识产权的奥秘!

知识产权是一个应用性很强的学科,所以我们知识产权学院不能闭门办学,双师同堂是我们的传统,实训实战是我们的日常!我们聘请一批顶尖的实务导师,配备了一流的专利检索分析数据库。令我们十分感动的是,去年中秋、今年国庆,国家知识产权局的祁建伟老师都在我们的教室陪我们一起过,有机会在假日整天听眼神熠熠生辉的祁老师讲专利代理实务,真的是我们的福气!这句话,待你听过了祁老师的课,尤其是你有朝一日步入专利界,再回顾祁老师的教诲,你会非常感慨和感恩!还有曾经获得全国优秀法官称号的余晖老师、专利检索与分析大师唐少华老师等一大波实务精英,他们都会不时抽空来到我们身边,用他们的智慧之光照亮我们接下来的学习之旅。

令我们知识产权学院老师们倍感欣慰的是,我们知识产权专业的学生在业界的美誉度, 2009年至今我们的学生先后四次获得全国大学生版权征文大赛一等奖;在今年全国院校专利检索分析大赛中,挺进专业组决赛的三名选手有两名出自湘大知产,包揽了冠亚军!如今,在很多的场合,我叫什么名字已经不再重要,重要的是,我是xx同学的老师!在北上广深长沙等地,从各级知识产权局、各级法院,到华为、大疆、腾讯等创新型企业,以及大成、盈科、集佳等中介机构,遍布了我们颇具竞争力的毕业生!我在课堂上经常说一句话:“星星之火可以燎原”,我们毕业仅三年的院友冯程程代理的上海首例知识产权惩罚性赔偿案入选2019年中国法院十大知识产权案件,毕业6年的院友徐楼及其团队帮助山东理工大学布局的专利组合以独占实施许可费5.2亿元的成绩创下了中国高校专利许可的最高纪录;一批又一批湘大知产毕业生,在参与华为的5G专利布局、中车的高铁专利布局、大疆的无人机专利布局……中美博弈正在改变世界格局,在没有硝烟的战场上,湘大知产学子,正以自己专业的力量,书写着新时代的爱国篇章!

同学们,你是不是觉得我们的学院星光闪耀?你是不是有了追星的冲动?有人告诉我,最好的追逐是学习,最长情的告白是陪伴!那么,在接下来的两年或四年,你们优秀的师兄师姐代表、院内老师和院外实务导师们,都会以各种方式参与你们的成长!复合型知识产权人才的养成之路注定有更多的艰难险阻,请务必紧跟师长们的脚步,让星光照亮你的前路!