首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 师资队伍 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

肖冬梅:让好奇心伴我们前行|在湘潭大学知识产权学院2020年研究生新生开学典礼上的讲话

文章来源:湘潭大学知识产权学院发布时间:2020-10-11 19:45:44浏览次数:

2020级的硕士研究生和博士研究生们:

欢迎你们加盟湘大法科!

明明可以靠颜值却偏偏在拼才华的2020年诺贝尔化学奖得主是两位又美又飒的女科学家,看到这两位魅力秒杀当红明星的女科学家同框出现在领奖台上,我脑海中却跳出了一幅画面并产生了一个疑问,那是一篇引起我们很多博士生共鸣的文章的插图,那幅图记载了一位博士生的头发从本科的茂密到研究生的稀疏再到博士阶段掉光的历程,引起诸多博士生共鸣是因为这它不是这个群体的个别现象,而我的疑问是这两位风采照人的女科学家是怎么做到的?

我这个疑问很快被随后发表获奖感言的埃玛纽埃勒·沙尔庞捷解答了,她说:好奇心、求知欲和理解力一直是我生命里强大的驱动力!她的这个答案我深以为然,求知欲和理解力源于好奇心,受好奇心的驱使,两位美女科学家在解密人类生命密码,缔造生命科学史上颠覆式创新的同时,还能保有如此的如花容颜、如此的青春活力!

无独有偶,爱因斯坦认为他之所以取得成功,原因在于他具有狂热的好奇心。但他也认为,好奇心是人性当中一株神圣但是非常脆弱的幼苗,人人生而有之,但我们绝大多数人生命中的好奇心并没有被好好地呵护,过早地夭折了。我们小时候经常饶有兴致地问什么,但绝大多数人长大之后这种兴致减退。其原因在于我们从小到大的学习过程,更多的是一种对知识的接受!好奇心与提问是一对孪生姐妹,一旦我们做题目的时候更在意标准答案,很少提出独立见解时,这株幼苗就因得不到浇灌从而停止了成长,这也就解释了为什么我们大多数人会认为研究过程是一个痛苦的过程,而我们身边也总有一些不知疲倦的元气满满的科研牛人。正如孔子所说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

知识产权学院的研究生和博士生们,来到知识产权这个新世界,更加需要我们好好呵护心中的好奇心这株幼苗。

首先,因为知识产权抽象晦涩。美国学者阿瑟·R·米勒和迈克·H·戴维斯曾说过:“就学习侵权法而言,学生们要领会其基本知识还是容易的,就像观看拳击比赛,任何人都能看到拳头打在鼻子上那样。然而,知识产权却与此不同,一下子很难说出这一拳打在哪里,知识产权的力量更象巴克·罗杰的激光枪所射出的射线,难寻踪影。”晦涩难懂的知识产权更需要我们跟随好奇心不懈地孜孜以求。

其次,虽然知识产权法在中国历史还不长,但修改频率快得让我们应接不暇,新中国建立以来知识产权领域第一部法律是1982年颁布的商标法,至今不过38年时间,随后专利法、著作权法等相继出台,但迄今商标法已经有5个版本、专利法已有4个版本,著作权法也有3个版本。而新一轮的知识产权修法活动又在紧锣密鼓的进行。因此,选择了知识产权,意味着我们必须“日日新,又日新,苟日新”。

最后,知识产权要保护的是具备创造性的新技术和独创性的新作品,而人类的重要发明没有一件不是专业知识与好奇心产生化学反应的产物,爱因斯坦认为好奇心是科学工作者产生无穷的毅力和耐心的源泉;居里夫人也认为好奇心是科学研究工作者的第一美德。为天才之火浇注利益之油的专利制度规定,要获得专利权,最重要的也是必不可少的一大条件是创造性,在美国的专利制度中,创造性的表达叫非显而易见性,选择了知识产权专业的同学,你知道吗,从此你将与“非显而易见性”结下不解之缘,与发明人一起穿过显而易见的领域走进非显而易见的地带,是专业知产人的使命,也是当前知产人面临的严峻挑战,当前我国有多项被卡脖子的技术亟待突破,在这些未知领域对“非显而易见”的解决方案的有效寻找与跑马圈地,需要发明人团队艰苦卓绝的攻关和专业知产人的导航指引与精心布局。

保有好奇心不止意味着对未知世界的兴趣与凝望,也饱含对生活的热爱与深情。

让我们共鸣和震撼乃至常常令我们泪流满面、影响至深的作品,没有一件不是好奇心的结晶。英国的诗人威廉·布莱克在其诗歌《天真的寓言》中曾说过 “一沙一世界,一花一天堂”。我们每个人都是一个小宇宙,好奇心是这个宇宙里最核心、最原始、最初的一种本能,但这种本能也同样遵循“用进废退”的定律。永远保有对你自身这个小宇宙的好奇心,打造一个更好的自己,会成为你人生中最好的作品。霍金说:“记住要仰望星空,不要低头看脚下。无论生活如何艰难,请保持一颗好奇心。你总会找到自己的路和属于你的成功。”

从今往后,我们进入了人生的一个新阶段,我们有了一个新的标签——研究生,作为迎接你们跨入这道门槛的老师,我很想对你们说的是,让好奇心伴你们前行!

作为一个“过来人”,我可以负责任地告诉你,来迎接有好奇心的你的,一定是很多意想不到的惊喜!

谢谢大家!