首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 师资队伍 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

我院肖冬梅教授做客西北大学法学前沿论坛

文章来源:湘潭大学知识产权学院发布时间:2020-11-24 14:28:05浏览次数:

image.png

2020年11月11日下午,我院院长肖冬梅教授受邀西北大学第五十期法学前沿论坛,做了题为“‘后真相’背后的算法权力及其法律规制”的专题讲座。西北大学法学院院长王思锋教授、副院长邱洪华教授,以及代水平副教授、龙井瑢副教授、彭秀坤副教授、杜路副教授、方婷博士和苟震博士等师生代表100余人参加了本次讲座,讲座由王思锋教授主持。

image.png

肖冬梅教授主要从推动“后真相”的算法权力、算法权力的属性、算法权力滥用的风险及其法律规制四个方面进行分享,重点剖析当前算法权力滥用的风险:一是“信息茧房”“回音壁”效应加剧蕴含着群体极化风险;二是“后真相”现象频现导致民主选举告急;三是“人群捕捞”恐慌背后的全民信任危机;四是“算法共谋”对正常的市场竞争秩序带来冲击;五是“算法歧视”“算法暴政”使社会结构固化趋势愈加明显。肖冬梅教授认为,算法权力亟待技术与法律联袂治理,公法应主要通过强化行政监管权和国家数据主权来规制算法权力,私法则应通过赋予数据主体数据权利、赋予算法相对人以算法解释权、建立对算法使用者的问责机制,来有效规制算法权力。

1606199323120276.jpg

在随后的提问环节,在场师生踊跃发问,肖冬梅教授对算法权力的规制与产业创新发展之间的利益考量等问题进行了耐心的解答与阐释。龙井瑢副教授、邱洪华教授先后进行了点评,王思锋院长进行了精彩的总结,他代表学院感谢肖冬梅教授为西北大学法学院师生带来了一场学术大餐。