首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 师资队伍 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

我院邹琳副教授应邀参加首届中国区块链法治高峰论坛

文章来源:本站发布时间:2020-11-26 10:26:06浏览次数:

2020年11月24日上午,首届中国区块链法治高峰论坛暨第九届创新与法治论坛在上海开幕,此次论坛由中国科学技术法学会主办,承办单位有上海市高级人民法院、上海市科学技术协会、上海市法学会、外交部南南合作促进会上海办事处、上海、浙江、南京等地的区块链技术应用协会协办,中国科学技术法学会 TMT 专业委员会、上海市高级人民法院信息中心、上海洁湛电子数据司法鉴定所。我院邹琳副教授应邀参会,同时,参会人员还有中国信息通信研究院云计算与大数据研究院副所长、可信区块链推进计划秘书长魏凯,上海区块链技术协会智库专家庞引明等区块链领域专家,由于疫情在上海情况有所反弹,为响应国家政策,配合疫情防控工作,本次论坛采取线下讨论+线上直播模式举行,使对区块链法治学感兴趣的人们可以通过直播在家就能与各专家共同研究区块链法治。

1606357703701907.jpg

中国科技法学会副会长、上海政法学院教授蒋坡担任开幕式主持人。致辞嘉宾有中国科技法学会副会长、华东政法大学教授何敏,上海市高级人民法院党组成员、上海市第二中级人民法院、上海市司法智库学会理事长郭伟清,上海市法学会专职副会长施伟东。三位致辞嘉宾指出,区块链发展应顺应我国发展状况,不能将区块链发展为“区块骗”,不能让这种技术新领域发展为监管的洼地,要将技术与法律相结合,使用法律为技术健康发展保驾护航。 

我院邹琳副教授在下午 “区块链技术发展与知识产权” 主题研讨中作为主讲嘉宾发言,发言围绕“区块链技术运用于版权存证的法律问题及对策”进行展开,对区块链应用于版权存证中遇到的证据合法性、真实性,司法实践中认证困难,不同法院认可程度不同,存证区块链资质认证困难等问题进行了具体阐述,同时提出了切实可行的对策建议,为区块链应用于版权存证以及后续版权运营、版权开发等提供了理论基础及实践的可行性。

不同领域专家从不同角度对区块链法治进行研讨分析,拓展了不同领域专家的研究视野,为区块链应用于中国法治建设提供了更多坚实的理论基础,对我国科技与法治结合的建设具有重大意义。经过多主题、多主体讨论,本次论坛圆满闭幕。