首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 师资队伍 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

肖冬梅教授应邀在长沙理工大学做“案说高校专利布局”的讲座

文章来源:湘潭大学知识产权学院发布时间:2020-11-28 20:20:58浏览次数:

2020年11月27日下午,我院院长肖冬梅教授受邀在长沙理工大学做题为“案说高校专利布局”的专题讲座。长沙理工大学图书馆馆长陈寿祺教授、院士团队成员交通学院梁波教授、法学系副主任张敏纯副教授、陈骞博士,化学院蒋雪薇副教授、长沙理工大学科技成果转移转化中心副主任常留红、科研部成果管理办公室陈铭言科长、邱佳老师、长沙理工大学图书馆副馆长魏红梅、查新中心喻志娟主任及全体成员,学科服务中心邓婕主任及全体成员等一百余名师生代表及省内代理机构高管参加了本次讲座,陈寿祺教授担任主持人。

 1606566219320517.jpg

肖冬梅教授从高校专利布局典型案例出发,阐述了高校专利布局的必要性、可行性,分享了高校专利布局的具体策略。重点以山东理工大学新型发泡剂专利布局为例,肖冬梅教授强调高校专利布局需注意的误区和应采取的布局策略。肖冬梅教授指出,当今国际形势下科技领域的竞争十分激烈,高校作为科技创新的主力军在做好科技创新的同时,切实做好专利保护与布局,这也是对国家、社会和民族的重大贡献。具体到高校专利布局的实施策略,肖冬梅教授认为拥有良好的知识产权保护意识是重要前提,充分的专利信息检索是必要,而策略性的专利申请布局以及专利权利要求撰写是关键。要做好专利布局和成果转移转化工作,需要研发团队、法学院、科技成果转化中心、图书馆知识产权服务中心、社科处等多方的通力合作。

1606566248446547.png

肖冬梅教授关于高校专利布局的内容讲解命中研发人员在技术转化过程的痛点,得到了在场师生的强烈共鸣。交通学院梁波教授深有感触,她说:“我在技术转化这条路上吃过亏,对肖教授讲授的内容非常认同,希望以后能与肖教授团队深度合作”。最后,陈寿祺教授对讲座进行了精彩的总结,他诚挚的感谢肖冬梅教授为长沙理工大学的师生们带来了一场知识盛宴。(文/苏莹)