首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 师资队伍 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

【院友论坛】王太平教授开展商标法系列讲座

文章来源:湘潭大学知识产权学院发布时间:2021-01-02 21:10:03浏览次数:

2020年12月23日至12月26日,广州外语外贸大学王太平教授应邀来我院开展“商标法系列讲座”。我院肖冬梅教授、刘友华教授、邹琳副教授、陈婷博士、方舟之博士、隆瑾博士、吴秀文博士、睢苏婕博士、文禹衡博士、马春晖博士、陈啸博士出席了本次讲座,我院近百名本科生、硕士研究生、博士研究生参与了系列讲座,刘友华教授担任该系列讲座的主持人。讲座采用线下和线上直播的方式同步进行,受到了我院师生的热切关注。

1611925942468131.png

王教授的商标法系列讲座分为“商标本质的多维度分析”“商标实体条件的体系化解读”“传统商标侵权的混淆标准”和“驰名商标保护制度的整体构造与淡化侵权”四个主题。

针对“商标本质的多维度分析”主题,王教授从经济学、符号学、心理学以及品牌学和消费社会理论(社会学)角度,对商标的本质进行了多维度分析。王教授首先从“商标法保护什么”的命题出发探究商标的本质,从商标的经济学本质角度探讨商标的功能,然后从商标的符号学本质视角对商标功能发挥的内在机理予以分析,接着在商标的认知心理学基础上厘清商标形成、演变的过程,最后从商标作为社会认同工具出发,探究了商标独立与变异的演变。

1611925981111089.png

关于“商标实体条件的体系化解读”主题,王教授回顾了商标保护理论的目的,从商标取得的绝对条件和相对条件入手,探究了商标显著性的性质、内涵以及外延,回应了商标的固有显著性和获得显著性的分类标准。王教授进而探讨了商标的使用条件和商标的合法性标准,结合“冒犯性标志”的案例,讨论了商标法的法律适用。最后,王教授从商标的非功能性和非冲突性出发,探讨了商标实体条件的体系化构建。

1611926044719795.png

围绕“传统商标侵权的混淆标准”主题,王教授从商标侵权判断标准的主要立法例出发,梳理了我国以及美国、欧盟、日本等国家在立法上就商标侵权判断标准的具体规定。王教授从商标侵权判断标准的基本法理、我国商标法的演变、2013年《商标法》第五十七条之侵权判断标准、近似性和混淆性可能的界定这四个方面详细地解读了我国《商标法》的商标侵权判断标准,并指出了目前存在的问题。最后,王教授讲授了商标侵权判断主体之“相关公众”的人员范围,并结合“五粮液”“福临门”等典型商标侵权案例对商标侵权判断的原则和具体方法进行讲解,强调了商标侵权必须结合商标使用的具体情形来判断。

1611926090472588.png

关于“驰名商标保护制度的整体构造与淡化侵权”主题,王教授从驰名商标的概念与性质入手,讨论了注册豁免和跨类保护作为驰名商标保护的两种基本动因,并讨论了“作为商标权非注册取得的驰名商标制度”与“作为驰名商标特殊保护的驰名商标制度”的配套制度。王教授进一步展开论述了驰名商标认定的基本原则、基本标准和主要因素,并对驰名商标跨类保护的理论基础与基本模式和驰名商标淡化保护的判断与构成要件进行了阐述。

1611926131966205.png

本次系列讲座内容丰富,理论深厚,加深了同学们对商标法的认识与体系化构建。王太平教授与我院师生进行了广泛的交流,耐心解答了同学们的疑问,参与的师生都感觉受益匪浅。最后,肖冬梅院长对系列讲座总结发言,她认为王教授的研究处在相关领域前沿,提出了很多真知灼见;希望同学们认真吸收王教授的讲座内容,跟踪相关研究热点,并表示欢迎王教授多回母校交流。