首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 师资队伍 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

肖冬梅教授牵头获批湖南省重点研发计划项目

文章来源:湘潭大学知识产权学院发布时间:2021-08-31 22:41:10浏览次数:

 1630421474697442.png

2021年8月31日,湖南省科学技术厅下发《关于湖南省重点研发计划(2021-2022年)项目立项的通知》(湘科计〔2021〕39号),湘潭大学知识产权学院院长肖冬梅教授作为项目负责人牵头申报的“智能化公共法律服务关键技术”正式获批立项,项目编号为2022SK2106。

该项目由湘潭大学作为牵头承担单位,联合湖南大学共同完成,分设“公共法律服务知识图谱和事理图谱”“基于对抗学习的法律咨询意见书自动生成”“基于深度协同过滤的类案推荐”“基于事理图谱的公共法律服务智能问答系统”四个子课题。项目以“提升湖南省公共法律一体化服务平台的智能化水平”为总体目标,有利于促进湖南公共法律服务“智能化+多元化”,为用户提供“专业、精准、全面”的智能化公共法律服务,让智能化法律技术成果切实普惠湖南人民群众,推进法治湖南建设,提升获得感和幸福感。

据悉,本项目是湘潭大学文科院系牵头承担的首个省重点研发计划项目。湖南省重点研发计划项目是围绕我省国民经济和社会发展的重大科技需求,突出问题导向、目标导向和效益导向,针对事关国计民生的工业、农业、生态环境、人口健康、公共安全等领域中需要长期演进的重大社会公益性技术问题,以及事关新兴业态、产业核心竞争力的关键核心技术和产品、国际科技合作等,组织开展基础研究和应用基础研究、关键技术突破及工艺创新的科技创新计划项目。