首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 师资队伍 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

肖冬梅教授当选首批全国知识产权领军人才

文章来源:发布时间:2013-01-15 17:52:17浏览次数:

    日前,国家知识产权局发布了《关于公布首批全国知识产权领军人才的通知》,全国获评首批知识产权领军人才共81名,我校知识产权学院肖冬梅教授当选高等院校及科研机构类首批全国知识产权领军人才。
    领军人才是我国目前知识产权专业人才的最高层级。为充分发挥高端知识产权人才的引领辐射和示范带动作用,贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》和《知识产权人才“十二五”规划》,加快知识产权人才体系建设,推动知识产权战略实施,国家知识产权局根据知识产权高层次人才引领计划,在全国知识产权系统、国家知识产权战略实施工作部际联席会议成员单位等渠道推荐的基础上,组织了首批全国知识产权领军人才评审。
    近年来,我校高度重视知识产权人才培养和学科建设工作,成绩显著。学校与湖南省知识产权局签署协议共建湖南省专利分析与评估中心,与湖南省高级人民法院协议共建湖南省知识产权司法理论研究基地,与湖南省高级人民法院共建研究生培养创新基地,并获批湖南省级研究生培养创新基地。知识产权学院自主设置了知识产权专业,独立设置了知识产权法二级学科博士点和交叉学科博士点,在全国开创性实施“理工科本科生免试推荐攻读知识产权法律硕士”政策,努力培养应用性、复合型知识产权人才。肖冬梅教授曾入选国家知识产权专家库首批专家,国家专利领军人才,此次又成功当选首批全国知识产权领军人才。此前,肖冬梅教授、王太平教授和刘友华副教授当选中国知识产权法研究会理事(省内唯一拥有三位理事的高校),邱洪华讲师入选全国专利师资人才,充分说明我校知识产权学院的师资队伍建设和研究水平达到了全国高校领先水平。