首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

“湘潭杯”多元化纠纷解决机制理论研究征文公告

文章来源:最高人民法院发布时间:2017-05-08 16:12:55浏览次数:

为进一步深化多元化纠纷解决机制改革,推动全国法院多元化纠纷解决机制改革工作向纵深发展,提高社会各界对多元化纠纷解决机制改革工作的认识,促进理论研究和实践探索,依托多元化纠纷解决机制研究基地,最高人民法院决定开展以“深化多元化纠纷解决机制改革理论研究”为主题的征文活动。现将有关事项公告如下:

一、征文举办单位

主办:最高人民法院司法改革办公室,湘潭大学法学院

协办:《人民司法》杂志社,湘潭市中级人民法院

二、征文对象

各级人民法院的审判人员及其工作人员、律师、仲裁员、调解员、法学界法律界专家学者、政法院校师生以及其他法律工作者和社会各界人士。

三、内容要求

文章应当紧贴本次征文活动主题,可以侧重理论研究,也可以侧重实证研究及建言献策。强调文章的理论性,尤其支持多元化纠纷解决机制的深度理论研究,注意实证数据的分析整理。鼓励关注域外经验及其最新发展,倡导比较法视野下的替代性纠纷解决机制考察与借鉴。本次征文不接受各地法院开展多元化解工作情况和经验介绍,也不接受单纯的国外情况介绍类文章。

四、参考选题

1.多元化纠纷解决机制的基本理论问题;

2.特邀调解制度的理论及实践问题;

3.特邀调解制度与域外法院附设ADR制度比较;

4.调解前置程序改革的路径和方向;

5.律师调解制度的研究;

6.法院与公证机构对接问题研究

7.法院与仲裁机构对接问题研究;

8.行业调解与诉讼对接制度改革问题研究; 

9.商事调解与诉讼对接制度改革问题研究;

10.法院专职调解制度研究;

11.行政调解与诉讼制度对接问题研究;

12.类型化纠纷诉调对接机制研究;

13.家事纠纷多元化解问题研究;

14.刑事和解制度研究;

15.民商事早期中立评估机制研究;

16.调解与审判适当分离问题研究;

17.调解协议司法确认制度问题研究;

18.在线纠纷解决机制的理论与实践问题;

19.一带一路多元化纠纷解决机制问题研究;

20.自贸区建设中的多元化纠纷解决机制问题研究;

21.多元化纠纷解决机制的国际化发展研究;

22.多元化纠纷解决机制改革与诉讼费制度改革;

23.多元化纠纷解决机制的保障问题研究;

24.多元化纠纷解决机制促进法的立法研究;

25.比较法视野下的多元化纠纷解决机制研究。

参加活动的人员可参考上述选题撰写文章,也可在选题范围内自拟题目。

五、篇幅和格式

文章要求未公开发表,体裁为法学论文。论文字数不少于6000字,一般不超过12000字。注释体例参照《中国法学》(详见其官网)。首页脚注写明作者姓名、单位、职务职称、手机号码、通信地址、邮编、Email地址。

六、评审和奖励

本次征文设一、二、三等奖和优秀奖、组织奖若干。获奖论文结集出版,择优向《人民司法》等学术报刊推荐发表。

七、投稿方式和截止时间

本次征文时间:2017年5月10日至8月10日。征文请发至ADRzhengwen@126.com,电子文档名称为“多元征文+作者单位+姓名+论文标题” ,同时附个人简历(包括出生年月、姓名、工作单位、职务职称、主要科研成果等)。

联系人:最高人民法院司改办

邓宇  010-67555861   马骁  010-67555845

湘潭大学法学院胡军辉:0731—58293840

《人民司法》杂志社杨海燕:010—67550963 


最高人民法院

2017年5月2日