首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

湘潭大学法学院·知识产权学院研究生学位论文管理若干规定

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-06-13 11:03:09浏览次数:

第一条 为提升研究生毕业论文质量,杜绝不合格论文现象,根据学校的相关规定,结合我院实际,制定本规定。   

第二条 指导老师、学位点负责人、分管副院长、院长是研究生学位论文质量的责任主体,按照学校的规定承担相应的管理职责。

参加评阅、答辩的老师应当严把质量关,防止不合格的学位论文参与答辩或通过答辩。

第三条 研究生学位论文的管理流程包括开题、中期检查、预答辩等,没有参与或没有通过上一个程序的,不能参加下一个程序。

各学位点应当详细记录每位研究生学位论文的开题、中期检查、预答辩的情况,并报学院研究生办公室备案存档。

没有完成开题、中期检查、预答辩程序的研究生学位论文不能进行论文复制比检测,具体名单由各学位点与学院研究生办公室共同确定。

第四条 每位硕士研究生应在规定的时间内提交三份正式学位论文。两份学位论文由学院统一安排,进行校外专家的盲审,一份学位论文由学位点安排评阅。

每位博士研究生应在规定的时间内提交五份正式学位论文,由学院统一安排,进行校外专家的盲审。

被学校抽检进行盲审的学位论文,按照学校的规定进行。    

第五条 两份评审结果为不及格的,取消参加答辩资格。一份评审结果为不及格的,是否启动一份校外评审由学位点决定。

校外盲审结果没有及时反馈的,研究生应当书面提交承诺书方能参加答辩。 承诺书的内容为盲审不通过的,视为本人参加答辩行为的效力自动废止。  

第六条 学位论文质量存在较大瑕疵的,答辩委员会可以推迟表决。

在规定的时间内,学生完成学位论文修改的,答辩委员会应当及时进行表决。   

第七条 学位论文存在如下几种情形,院学位委员会应对之进行复核,作出是否将之提交校学位委员会决定:

(一)评审存在及格等级的;

(二)学位点推迟表决的;

(三)表决存在反对票的。

答辩秘书、学位点负责人应当及时向学院研究生办公室报送需要提请院学位委员会复核的学位论文名单。

第八条 研究生应当严格按照预答辩意见修改学位论文,修改报告指导老师、学位点负责人没有签字通过的,不能参加答辩。

答辩学生应当严格按照答辩意见修改学位论文,修改报告指导老师、学位点负责人没有签字通过的,不能提交学位论文。

答辩秘书、研究生办公室应当及时收集、统计研究生学位论文修改报告及其签字情况,确定不能参加答辩、提交学位论文的学生名单,并负责落实执行。

第九条 质量存在较大分歧的研究生学位论文,指导老师出具责任承诺书的,可以提交正式答辩。

责任承诺书的内容为指导教师承担争议论文抽签不合格的全部责任。 

第十条 本规定适用于学院各种类型硕士、博士学位论文的管理。 

第十一条 本规定由学院学位委员会负责解释。 

第十二条 本规定自2017年6月15日实施。