首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

关于资助我院学生赴美国修读暑期课程的通知

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-04-26 07:51:17浏览次数:

为贯彻国际化的办学方针,培养具备国际视野的卓越法律人才,引导和鼓励具有培养潜质学生走出去,学院决定资助我院学生2018年暑假赴美国法学院修读暑期课程。2018年选定的合作法学院是美国俄亥俄州立大学法学院,俄亥俄州立大学综合排名全美40名左右,法学院排名美国前20,学校设施齐全,风景优美,气候宜人,适合学习研修。学院现就资助事项通知如下:

一、报名资格

(1)法学院知识产权学院在读全日制本科生和研究生。

(2)本科生成绩排名专业前20%(绩点或者平均分排名20%均可),研究生平均分78分以上。

(3)英语水平能够胜任专业学习和日常交流。

在符合上述基本要求的情况下,有托福考试或者雅思考试成绩的优先,有优秀的英语听说能力的优先,参加以英语为比赛语言的模拟法庭、模拟仲裁、模拟调解比赛获奖的优先。

二、资质名额和资质额度

2018年我院将资助4-6名学生赴美修读暑期课程,资质额度为每人2万元(实际在美修读暑期课程的总花费以在美35天计算约为4万元人民币)。

三、受资助人选确定、资助方式与考核

学院外事办公室将进行初审,并结合报名情况会同学院专家小组确定人选并公示;外事办公室协助联系美国俄亥俄州立大学法学院进行报名和网络电话面试(英语);经过俄亥俄州立大学面试接受的学生为最终录取人选;

被录取的学生在赴美之前可预支5000元人民币,待回国考核合格即可通过报销方式(主要报销机票和差旅费)报销不超过20000元人民币(含预支的5000元冲账)。

考核要求:(1)提供在美学习一门课的完整听课笔记,(2)赴美留学日志20篇,(3)面向全院公开就一个美国法律问题进行30分钟的报告。

四、政策支持

对于参加赴美修读暑期课程的法学或者知识产权本科二年级学生(即2016级),学院将其赴美修读暑期课程的经历列为暑假实习的一种形式,在提交前述的考核材料之后,即可获得暑假实习学分,完成教学方案中实习的要求。

以上政策对于所有本科二年级同学均适用,不限于接受学院资助的学生,没有接受学院资助但是自费参加的同学一样可以作为暑假实习获得学分。

学院鼓励同学们自费赴美修读暑期课程,学院外事办公室可以协助同学联系并安排网络电话面试。

五、政策说明

本项目下,学院仅对同学暑假赴美学习提供资助,本项目并非学院统一组织的集体活动,学生需对自己的人身和财产安全负责。

2018年学院选定的合作对方是美国俄亥俄州立大学,2019年及以后可能更换为学术声誉更好的国外大学,比如芝加哥大学法学院、艾默里大学法学院、伦敦大学亚非学院等。

学院鼓励将来有计划参与暑期课程项目,但是2018年暂时不申请的同学在外事办公室登记意愿,学院外事办公室将提供指导、政策咨询、协助联系英美高校等便利。

其他未尽事宜,以学院的后续通知和政策为准。

六、报名方式

2018年5月10日之前,将申请书附个人简历一份交到学院外事办公室304覃斌武老师处。申请书应当写明(1)个人的基本情况,(2)外语水平,(3)家庭财政状况是否可以负担暑期出国并附上(4)家长的联系电话。

联系方式18707323015,QQ:1877992620,欢迎电话或者网络咨询。

 

法学院·知识产权学院

2018年4月25日