首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

湘潭大学首届“知识产权论坛”成功举行

文章来源:发布时间:2009-04-30 14:46:54浏览次数:

       4月26日晚上7点半,湘潭大学首届“知识产权论坛”在法学院东附一楼正式拉开序幕。此次论坛的主题为“山寨文化与知识产权保护”。

       论坛由法学院尹华容博士主持;文学与新闻学院副教授杨向荣博士、公共管理学院副教授刘灿姣博士、知识产权学院教授肖冬梅博士分别从社会文化学角度、传播学和法学等视角解读了“山寨文化”与“山寨现象”。杨向荣博士认为,山寨文化作为当下热门的社会现象与话题,代表后现代的平民文化对传统精英文化的颠覆,具有狂欢性与草根性,其盛行需要理性认识并引导;刘灿姣博士则从传播者与传播的受众角度分析了山寨文化盛行的根源;肖冬梅博士从山寨文化的界定、山寨现象形成的原因、山寨文化的制度根源及未来走向发表了具有创见性观点。知识产权学院刘友华博士从山寨文化、山寨作品与山寨产品的区分,山寨作品的创作与言论自由、宪政及著作权的保护,山寨产品的类型化等角度对三位主讲人观点作了尖锐而又理性的评议;哲学与历史文化学院邓辉博士则从现代性的历史维度阐述应建立知识产权制度的主体性原则对主讲人的观点作了理性点评。之后,与会听众向主讲人和评议人进行了活泼而热烈的提问,主讲人和评议人都予以一一解答。

       在长达三个多小时的讨论中,与会听众被幽默而睿智的论辩深深吸引,会场不时响起阵阵掌声。首届知识产权论坛的成功举行,对传播知识产权知识、推动知识产权教学与知识产权学院的影响具有积极意义。

法学院、知识产权学院副教授尹华容博士担任本次论坛主持人
 
文新院副教授杨向荣博士从社会文化学角度解读“山寨文化”
 
公管学院副教授刘灿姣博士从传播学角度解读“山寨文化”
 
 
法学院、知识产权学院教授肖冬梅博士从知识产权角度解读“山寨文化”
 
法学院、知识产权学院刘友华博士对主讲人的发言进行理性点评
 
哲史院副教授邓辉博士对主讲人的发言进行了精采点评