首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

陈仲伯来我校作题为“专利制度的特征及运用策略”的学术报告

文章来源:发布时间:2009-07-06 22:12:27浏览次数:

  7月2日,湖南省知识产权局副局长陈仲伯做客湘潭大学“韶风•名家论坛”,为湘潭大学法学院、知识产权学院研究生作了题为“专利制度的特征及其运用策略”的学术报告,湖南省知识产权局协调处处长朱健成、湘潭市知识产权局局长成晓红出席报告会。

  陈仲伯副局长从专利制度的起源、专利制度的特点、运用专利制度的策略等方面,结合国内外知识产权方面的典型案例,深入浅出地为同学们传授专利制度常识。他指出:专利制度的实质是维护利益的制度,有制度保障才有创新回报,“垄断”和“公开”是专利制度的两大特点,专利诉讼要区别于刑事诉讼,把谋取当事人利益最大化作为诉讼目的,专利管理人才培养是专利事业发展的基础。他还鼓励同学们积极参加全国专利代理人资格考试,增强知识产权意识,提高知识产权运用水平,为知识产权事业添砖加瓦。

  会后,陈仲伯副局长与湘潭大学校长罗和安进行座谈,陈仲伯副局长充分肯定了湘潭大学知识产权学院取得的成绩,并就进一步加强湘潭大学知识产权学院建设、加大知识产权人才培养力度等问题与罗和安校长深入交换意见。