首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

韶风名家论坛之专利法第三次修正案评析

文章来源:发布时间:2010-01-17 10:16:50浏览次数:

      2009年11月21日下午三时,全国政协委员、国家知识产权局原局长、中南财经政法大学知识产权学院院长王景川教授莅临我校,在逸夫楼第一报告厅为我院师生作了一场题为“专利法第三次修正案评析”的学术报告。湘潭大学校长、博士生导师罗和安教授担任本次报告会议的主持人,湖南省知识产权局纪检书记李丽娅、湘潭市副市长张志成、湘潭市知识产权局局长成晓红也出席了报告会。

       王景川教授首先给大家简单地介绍了前两次专利法修改情况,紧接着结合时代发展背景,详细评析了专利法第三次修正相关情况。他结合国内外知识产权方面的典型案例,对专利法第三次修正案中的相关条文进行解释,深入浅出地为同学们讲授了专利法第三次修正案的相关知识。王景川教授还指出,对于知识产权而言,并不是一味地要求保护就好,更应该注重促进其创新,在以全面、准确授权的原则下,应该降低司法成本、减轻损失。在谈到如何推动专利技术的实施问题上,他强调必须要加大对侵权行为的惩治力度。他认为,当前社会是一个知识经济快速发展的社会,知识产权在知识经济中承载着战略资源的重要作用,只有将创新成果表现在知识产权上才能赢得未来的竞争。
       最后,王景川教授寄予在座学生厚望,勉励大家要沉心学习,保持积极向上的心态,培养良好的人格魅力,提高自身创新能力,大胆开创自己的事业。掌声中,本次学术报告得以圆满结束。