首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

韶风名家论坛之“著作权的国际化”

文章来源:发布时间:2009-11-24 10:25:09浏览次数:

       2009年11月14日上午9点,在法学楼东附楼一楼会议室,我们迎来了一场学术气氛浓厚的学术报告会。本次讲座的主讲人是来自Maastricht University Faculty of law 的Rogier Creemers教授,令人惊讶的是,Creemers教授的中文功底十分深厚,令在座的老师和同学们赞叹不已。本次讲座以The Globalization of Copyright and the Search for Balance(著作权的国际化与平衡的需求)为主题,由我院副院长肖冬梅教授主持,部分我院的老师出席了报告会。

       Rogier Creemers教授首先回顾了著作权的国际化历程,从最初的伯尔尼公约对作品保护的期限谈起,简单介绍了当代著作权法方面主要的几部国际公约及其发展变化过程,通过对其内容的分析展现了著作权的国际化保护的明显趋势,并结合当今经济发展谈到了知识产权与贸易的紧密联系,以及在未来的社会发展中对自由贸易协议的展望。然后, Rogier Creemers教授从著作权的平衡方面着重阐述了作者与消费者、著作权人与消费者、发达国家与发展中国家三种平衡之间的关系。通过对各方面权利的分析对比,认为著作权的内容应当公开,同时对某些作品的保护期限应缩短,并且著作权法中的合理使用制度应当更加规范化。

 

       在本次讲座的提问环节,各位同学踊跃发言,Creemers教授结合日常生活中的简单事例,运用法学理论知识回答,讲座气氛十分地活跃,学术氛围颇为浓厚,让同学们受益匪浅。