首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

研究生读书会之二—网络环境服务提供者的间接责任问题

文章来源:发布时间:2011-11-01 16:59:48浏览次数:

  10月30日,2011级非法学法律硕士班和民商法知识产权方向的第二次读书会在法学楼东附一楼顺利举行。本次读书会主题是网络环境服务提供商的间接责任问题,由邓璨同学担任主持,邹瑜同学、陈依同学、刘琳同学和邓璨同学担任主讲,肖冬梅老师、王太平老师、刘友华老师、邱洪华老师和邹琳老师莅临指导。 

  首先,邹瑜同学以时间为轴详细介绍了近代以及建国之后我国著作权立法的发展趋势。随后,陈依同学就网络服务商间接侵权的认定、归责原则提出了自己的看法,并引发大家对完善网络服务提供商间接责任制度的思考。接着,刘琳同学用著名的百度公司下载侵权案提出疑问:百度公司设置的链接服务是否属于网络传播行为?其提供的MP3在线播放和下载是否构成侵权?理由是什么?何种情况下网络服务商对提供的内容的合法性具有审查的义务?一系列的提问激起同学们的热烈讨论。最后,邓璨同学对网络服务商间接责任的规制、网络服务者的分类、侵权行为的归责原则以及有关版权风险防范机制的建立等五个方面的问题分别综述了学界的观点,并创造性地提出个人看法,赢得同学们的好评。

  会上,指导老师们分别对主讲的内容进行了细致点评,提出了中肯的建议。其中,王太平老师在肯定大家积极参加活动的同时,鼓励大家要深入而全方位的思考。肖冬梅老师点评后还建议不同背景的同学要将自己的背景与知识产权的背景有机结合来学习,早点定位。本次读书会使同学们加强了知识产权方面的相关知识,营造了良好的学术氛围。