首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

研究生读书会之三——从方正诉宝洁案看字体字库的保护问题

文章来源:发布时间:2011-11-21 23:46:58浏览次数:

  11月20日晚上6:30,2011级知识产权方向研究生读书会在法学院东附一楼举行,读书会主题是“从方正诉宝洁案看字体字库的保护问题”。会议由刘蓓同学主持,胡东海同学、贺旭婷同学、罗士虎同学、李琼同学担任主讲人,刘姣同学和邓璨同学担任评议员。肖冬梅教授与知识产权学院所有老师以及商学院的朱爱辉副教授莅临指导。

  本次读书会主要是针对方正诉宝洁案件的一二审判决展开的。主讲人分别介绍了字体字组的法律概念,外国法律对字体的保护,以及案件双方争议的焦点:原告制作的倩体字库诉争的飘柔倩体字组合是否属于美术作品。观点鲜明,见解独特。 随后进入讨论环节,大家争先恐后地发表自己的观点,从不同的角度提出具有争议性的问题。与此同时,指导老师们针对这些问题进行详细地点拨,开阔了同学们的思路,让同学们对这次读书会有了更深层次的见解。最后,老师们对这次读书会进行了点评,指出其中的有待完善的地方,同时也肯定了大家的成绩。   

 

  在知识产权学院老师们的大力倡导和支持下,我们把读书会创建成了一个人人参与,个个有收获的讨论与争鸣的学术活动,与此同时也搭建了一个同学和老师之间学术交流的平台。我们在这次读书会上师生之间碰撞出了知识的火花,形成了浓厚的学习氛围。