首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

研究生读书会之五——热议美国发明法案的修订

文章来源:发布时间:2011-12-16 14:49:11浏览次数:

  12月14日下午2:30,法学院2011级知识产权方向研究生读书会之“热议美国发明法案的修订”在法学院东附楼一楼会议室举行。会议由李睿培同学主持,杨盛安同学和谭映华同学担任主讲人,贺慧娴、邓璨、盛伟明、易俊熊同学担任评议人,贺慧娴、王雪石子同学担任记录员。肖冬梅教授、王太平教授、刘友华副教授、胡梦云副教授、邱洪华博士和邹琳博士莅临指导。

  首先,邹瑜同学从专利审查方式、专利费用和专利申请程序的变化三个方面介绍了美国专利制度的历史演变。然后,朱虹璐同学、罗士虎同学、王思文同学分别将欧盟、日本、中国三个代表性地区的专利制度与美国进行了对比,为同学们对美国此次发明法案修订的思考做了铺垫。   

  接着,主讲人以正反方代表的角色将读书会带入高潮。正方代表杨盛安同学以及反方代表谭映华同学以“美国新发明法案修订利或弊”为焦点分别提出论点。美国发明法案的修订主要集中在以下四点:一、改变审查方式,由“发明优先制”变为“申请优先制”。二、允许美国专利商标局自行决定收费和加大对预算的控制。允许美国专利商标局为企业提供专利纠纷解决渠道,以此降低企业陷入法律纠纷所耗费的各类成本。三、取消了准予专利后审查的期限限制,使任何人在任何时候都可以针对某项专利提出质疑。四、简化繁琐的专利审查程序,使一项专利申请获得批准的时间从平均耗时3年降低到1年,所需时间仅为原来的三分之一。双方观点鲜明,引发同学们的激烈讨论。

  

 

  主讲、评议和互动的时间长达三个小时,会议期间的气氛活泼,同学们提出的观点新颖、有见地,表现十分出色。会上各位老师对本次读书会进行了点评,指出大家的不足。肖冬梅老师建议同学们应该注重制度的每一个阶段的变化,并指出该法案是在公平正义与成本之间寻求利益平衡的结果。紧接着,王太平老师指出同学们应当针对读书会主题作好前期准备,对于制度的比较学习,不能仅从文本观点出发,还要综合进行考虑。

  这次读书会内容丰富、气氛活跃,各位同学在激烈的讨论中相互促进、相互提高。但是关于美国发明法案的相关知识点还没有进行深入挖掘,同学们要充分利用课余时间弥补自己的不足,根据自己的兴趣进行深入研究。